Дом народных художественных промыслов появится в Верхотурье

Проект по созданию в Верхотурье Дома народных художественных промыслов и ремесел поддержала министр инвестиций и развития Виктория Казакова в рамках рабочей поездки в городской округ. Проект предполагает создание образовательного, туристического и выставочного центра Верхотурья к лету 2019 года.

«Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и правительство региона уделяют большое внимание сохранению и приумножению традиций уральской школы промыслов. Это важнейшая часть истории нашего края, необходимая для формирования уральской идентичности. В этом году мы будем совершенствовать систему поддержки народных художественных промыслов, и продолжим поддерживать проекты в этой сфере такие, как Дом ремесел в Верхотурье»,— сказала министр.

Площадкой для проекта станет памятник культуры — бывший купеческий дом 17 века, расположенный в центре города. В Доме ремесел будут открыты несколько мастерских, в которых ремесленники будут проводить мастер-классы по гончарному делу, ткацкому искусству и берестоплетению.

Виктория Казакова посетила будущую площадку для проекта, где предложила муниципальным властям доработать концепцию Дома ремесел, чтобы проект мог претендовать на получение мер господдержки. Также министр предложила активизировать работу по включению Верхотурья в перечень мест бытования народных художественных промыслов на Среднем Урале.

Сегодня в перечень мест традиционного бытования народных художественных промыслов в Свердлвоской области входят девять населенных пунктов: Екатеринбург, Нижний Тагил, Сысерть, поселок Нейво-Шайтанский Алапаевского района, Туринск, Невьянский район, Каменск-Уральский, Артемовский и Лесной.

Всего на мероприятия по сохранению, возрождению и развитию народных художественных промыслов Свердловской области в 2019 году выделено почти 20 млн рублей, в том числе 3 млн рублей — субсидии субъектам НХП на модернизацию производства.

Также в рамках рабочей поездки Виктория Казакова обсудила с городскими властями реализацию программы «Духовный центр Урала». Министр отметила необходимость привлечения инвесторов к развитию действующих и строительству новых гостиничных комплексов, объектов сферы автотуризма и создания туристcко-информационного центра в городе.

 

Отметим, в 2018 году Верхотурье посетили 74,4 тысячи туристов, в событийных мероприятиях приняли участие 18,5 тысячи человек.

18.01.2019, 15:27
Эта подписка неактивна.