«Гора Белая» представила проекты агротуризма на «Агрофоруме-2019»

На X Межрегиональной агропромышленной выставке туристический кластер «Гора Белая» представил выставку «Инвестируй в агротуризм», в рамках которой рассказал о перспективных для реализации на территории инвестпроектах в сфере агротуризма. 

Агротуризм – разновидность туризма, предполагающая отдых в сельской местности. Современные проекты агротуризма неразрывно связаны с фермерством и производством сельхозпродукции. 

Туркластер «Гора Белая» представил проекты завода по переработке дикоросов, садов жимолости и облепихи, свиноводческого комплекса, утиной и козьей фермы и пасеки. Всё это производственные и туристические объекты одновременно. Например, сады предполагают коллективный сбор ягод для туристов, тематические места отдыха и размещения в модульных домах, дегустации и кулинарные классы, а также возможность закупиться фермерской продукцией. 

Для каждого проекта проработаны инвестиционные показатели и основные параметры реализации в соответствии с концепцией кластера. Туристический кластер «Гора Белая» как территория с особым экономическим режимом предлагает инвесторам не только налоговые льготы, арендные каникулы и обеспечение энергоресурсами, но и помощь сельхозпредпринимателям в продвижении продукции и ее сбыте. На территории планируется реализовать кооперацию малых фермерских хозяйств. Резидентам будут доступны услуги ветеринара, агронома, агро- и зоотехников, а также другие единые сервисы, которые снимут часть трат с агрорезидентов кластера. 

Напомним, в минувшие выходные в поселке Висим состоялся первый фестиваль «Висимский пикник. Путешествие к уральской кухне», одна из целей которого – дать импульс развитию сельского предпринимательства и фермерских проектов. 

Фестиваль организован туристическим кластером «Гора Белая» в сотрудничестве с рестораторами, музеями и фермерами. Мероприятие посетили свыше двух тысяч человек.

Как отметила на пресс-конференции по случаю открытия фестиваля Министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова, мероприятие продвигает как саму территорию, так и тех, кто здесь живет и занимается сельским хозяйством.

«Именно поэтому здесь развернулась фермерская ярмарка местных производителей, а все ингредиенты в меню рестораторов - уральские продукты», – сказала Министр. 

На сегодняшний день подписано соглашение о создании на территории туркластера рыбоводческой фермы, где будет производиться выращивание форели и осетра, а также предоставляться услуги коммерческой рыбалки. Кроме того, прорабатываются проекты птичьей фермы и ягодных садов. 

19.09.2019, 14:12
Эта подписка неактивна.