Известные рестораторы воссоздадут уральскую кухню на фестивале под Нижним Тагилом

14 сентября в Свердловской области развернется гастрономический фестиваль «Висимский пикник. Путешествие к уральской кухне». 
 
На один день живописный уральский поселок Висим, история которого насчитывает сотни столетий, превратится в площадку гастрофестиваля, заново открывающего уральские кулинарные бренды. 
 
На фудкорте на открытом воздухе известные рестораторы будут готовить блюда по восстановленным рецептам уральской кухни, которая представляет собой микс из татарских, казахских, башкирских, славянских и финно-угорских традиций. 
 
Помимо фудкорта и развлекательной программы главной площадки, гостей фестиваля ждет путешествие по интересным и знаковым точкам Висима — они смогут посетить оленью ферму и увидеть благородных маралов, познакомиться с русскими традициями в интерактивном доме-музее «Русская изба»,  с искусством резьбы по дереву в музее-мастерской Черепановых, с особенностями жизни народов Урала в Музее быта и ремесел и побывать в доме, где Мамин-Сибиряк провел детские годы. Для участников фестиваля будет действовать единая музейная карта. 
 
Вкусный день на природе в атмосфере красивой деревни позволит открыть для себя уральскую кухню, окунуться в родную историю, сделать фотографии (будут интересные фотозоны), поучаствовать в кулинарных и творческих  мастер-классах и купить фермерские продукты на ярмарке: местные производители представят варенье, сезонные овощи, травы. 
 
«Висимский пикник» — первое фестивальное событие Туристического кластера «Гора Белая», которое организовано туркластером в коллаборации с местной администрацией, музеями и энтузиастами. Главные его цели — обратить внимание на один из самых красивых поселков Среднего Урала, оживить национальные традиции и воссоздать уральскую кухню.
 
Споры о её существовании и состоянии ведутся давно. При этом гастрономия —  важнейший драйвер туризма. Свердловская область по темпам развития туриндустрии входит в десятку регионов лидеров России. Успешнее притягивать внешнего и внутреннего туриста и конкурировать с другими регионами поможет продвижение бренда местной кухни, уверены организаторы. 
 
Предварять событие  будет конкурс забытых рецептов блюд уральской кухни — лучшие будут приготовлены на фестивале, а затем войдут в спецменю нескольких уральских ресторанов. Также свое меню для фестиваля разрабатывает шеф-повар, основатель ресторанных проектов Владимир Олькиницкий, которого СМИ называют «бунтарем уральской кухни». 
 
«Я занимаюсь уральской кухней на протяжении нескольких лет. Побывал во многих деревнях, общался с бабушками-староверами, собирал забытые рецепты. Мы хотим, чтобы как можно больше людей узнали, что такое уральская кухня. Она существует, есть исторические репецты, особенный вкус - как и сам Урал, уральская кухня соединяет Европу и Азию  - не хватает только широкой известности», - говорит Владимир Олькиницкий. 
 
Программа фестиваля будет интересна любителям природы, отдыха с историей, гурманам и детям. Для жителей Екатеринбурга и Нижнего Тагила в день мероприятия будут организованы трансферы.

30.08.2019, 10:04
Эта подписка неактивна.