Доступ к сетевому природному газу в 2019 году получат еще около 20 тысяч свердловчан

В результате программных мероприятий 2018 года на Среднем Урале построено и введено в эксплуатацию 478 километров газопроводов и газовых сетей, что на 57 километров больше чем в предыдущем году. Возможность подключения к газу получили 4050 домовладений. В планах региона на текущий период – продолжить развитие газоснабжения и обеспечить технический доступ к ресурсу жителям еще 6074 домов, в которых проживает 20 тысяч уральцев. С этой целью, сообщили 12 апреля на заседании правительства Свердловской области, в 17 муниципальных образованиях планируется построить 77 объектов.

«Ежегодно из бюджетов всех уровней, а также в рамках инвестиционных программ на развитие систем газоснабжения в Свердловской области направляются значительные средства – около 1 миллиарда рублей. Сдается порядка 500 километров газовых сетей, газ подводится к новым населенным пунктам. Повышается эффективность инвестиций в развитие газоснабжения, усилен контроль за строительством объектов газоснабжения, на которые направляются средства областного бюджета», — сказал, и.о. главы региона Алексей Орлов.

Он напомнил, что ранее губернатором Евгением Куйвашевым было принято решение о расширении числа жителей региона, которым предоставляются льготы по оплате газа. Так, на Среднем Урале стала применяться практика использования средств областного материнского капитала для оплаты подключения жилья к газу.

Сегодня, по словам Алексея Орлова, в регионе газоснабжением обеспечены 69 городов и более 300 сел. Он нацелил профильные министерства и ведомства на продолжение работы по газификации, в том числе с применением беструбопроводной системы с использованием сжиженного природного газа.

Как сообщил заместитель губернатора Сергей Швиндт, в 2019 году на развитие региональной системы газоснабжения планируется направить 1,2 млрд рублей. Объем финансирования проектов из областного бюджета составит без малого 500 миллионов рублей.

По данным регионального МинЖКХ, в большинстве муниципалитетов, прокладка газопроводов начнется в самое ближайшее время. Так, во второй половине апреля стартует второй этап строительства 50-километровой сети в Билимбае и Новоуткинске, где по окончании работ с печного на надежное и экологически безопасное газовое отопление смогут перейти жители 1100 домов частного сектора и крупнейшие поселки городского округа Первоуральск с численностью населения свыше 12 тысяч человек, будут полностью газифицированы. В середине мая первую ветку газопровода начнут проводить в западной части города Нижняя Тура, которому в этом году исполняется 265 лет. Аналогичные работы охватят и другие муниципалитеты.

15.04.2019, 13:20
Эта подписка неактивна.