Евгений Куйвашев поставил задачи по наращиванию деловой активности и улучшению инвестклимата в Свердловской области

Губернатор Евгений Куйвашев поставил перед правительством и главами муниципалитетов задачи по созданию условий для роста деловой активности на территории Свердловской области. Эта тема стала ключевой на заседании правительства, прошедшем 21 марта.

«Правительство Свердловской области создает необходимые условия для стимулирования инвестиционной активности. Напомню, что мы серьезно подошли к процессу внедрения целевых моделей улучшения инвестклимата и вышли уже на показатель в 98 процентов, что выше среднероссийского уровня. По семи целевым моделям мы обеспечили стопроцентное внедрение», – сказал Евгений Куйвашев.

Первый заместитель губернатора Алексей Орлов напомнил, что во всех регионах РФ с 2017 года реализуются 12 целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности. Для регионов определены четкие шаги и показатели, которых нужно достичь. Условно их можно поделить на четыре направления: совершенствование регионального инвестиционного стандарта, поддержка малого и среднего бизнеса, снижение административных барьеров для предпринимателей и улучшение регуляторной среды. Хороших результатов в Свердловской области удалось достичь, в частности, благодаря созданию инвестиционного портала региона, организации центров оказания услуг по принципу «одного окна», работе по сокращению сроков регистрации прав собственности на землю и недвижимость и других мер. 

Евгений Куйвашев нацелил членов кабинета министров и руководителей муниципалитетов на сохранение набранных темпов роста экономики, увеличения объема инвестиций, роста производительности труда и заработной платы. По словам губернатора, принципиально обеспечить полную вовлеченность глав муниципалитетов в процесс внедрения целевых моделей улучшения инвестиционного климата.

Отдельное внимание глава региона обратил на необходимость активизации работы в рамках целевой модели по постановке на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества, поскольку внесение муниципалитетами в ЕГРН сведений о границах пока остается на очень низком уровне. Так, 17 муниципалитетов не выполняют поручения по описанию границ населенных пунктов, а 74 – по установлению границ территориальных зон. Евгений Куйвашев поручил Алексею Орлову проанализировать ситуацию и найти пути решения, оказать помощь тем территориям, которые не справляются с ситуацией самостоятельно. Если речь идет о нарушении исполнительской дисциплины, также нужно принять соответствующие меры.

Министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков, выступая на заседании правительства, обозначил задачи, стоящие перед местными властями, в сферах строительства и территориального планирования. Так, руководителям муниципалитетов предстоит ускорить утверждение в федеральной системе территориального планирования местных нормативов градостроительного проектирования. По итогам 2018 года эту работу провели только 76 из 89 муниципалитетов. Директор департамента информатизации и связи обозначил направления предстоящей работы, связанные с повышением качества госуслуг, предоставляемых в электронном виде, для улучшения инвестклимата. 

22.03.2019, 12:35
Эта подписка неактивна.