Евгений Куйвашев предложил установить меры дополнительной поддержки для диверсификации производства предприятий ОПК сроком на 4-5 лет

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев выступил с предложением по установке мер государственной поддержки предприятиям оборонно-промышленного комплекса, занимающимся наращиванием объемов выпуска гражданской продукции, сроком на 4-5 лет, после чего производители смогут выйти на конкурентный рынок. Об этом Глава региона заявил 8 июля на площадке ИННОПРОМ-2019 в ходе сессии, посвящённой вопросам диверсификации ОПК, с участием заместителя Председателя Правительства РФ Юрия Борисова.

Открывая работу сессии, вице-премьер напомнил, что Президент России поставил задачу: повысить к 2025 году долю гражданской продукции до 30% от общего объема продукции ОПК, а к 2030 году — до 50%. При том уже в ближайшее время пик гособоронзаказа будет пройден, и вопросы диверсификации производства оборонных предприятий сегодня стоят достаточно остро.

«В 2018 году уровень диверсификации достиг 20,9%. Динамика неплохая, но это эффект низкой базы. Абсолютно точно, что каждый следующий процент будет доставаться нам с кровью, поэтому нам нужно всячески наращивать свои усилия по всем направлениям. Это комплексная задача. Нужно обеспечивать более тесное взаимодействие потенциальных заказчиков и исполнителей, и основные механизмы здесь — это национальные проекты и инвестиционные программы крупных естественных монополий», — сказал Юрий Борисов. 

Губернатор Евгений Куйвашев напомнил, что в Свердловской области, индустриальном регионе, работают 40 предприятий и научно-исследовательских организаций ОПК. Позиции уральских оборонщиков традиционно сильны.

«При этом мы понимаем, что кончится гособоронзаказ, и через 4-5 лет, если не работать сейчас, то и компетенции по конкурентной гражданской продукции мы можем утратить. Это произойдет, если именно сейчас мы не окажем существенную помощь производителям. Я встречался с Союзом промышленников и предпринимателей, мы детально обсуждали реализацию и возможную помощь нашим предприятиям. Защита производителя, а не рынка, — это задача государства, всех нас», — сказал Губернатор.

Евгений Куйвашев предложил очертить горизонт в четыре-пять лет, во время которых будут оказаны меры дополнительной поддержки предприятиям для реализации установок Президента по диверсификации.

«Сегодня нужно установить заказ (на гражданскую продукцию), определить перечень стратегических товаров. И установить федеральный заказ с установлением жестких требований к качеству, цене и конкурентоспособности», — сказал глава Свердловской области.

До начала работы сессии заместитель Председателя Правительства РФ Юрий Борисов совершил осмотр экспозиции ИННОПРОМа. В частности, он ознакомились с техникой «Уралвагонзавода» и «Уралтрансмаша», осмотрел стенды компаний «Галактика», «Цифра», «Алмаз-Антей», Росатом, Ростех, Минпромторга РФ. Губернатор Евгений Куйвашевтакже принял участие в осмотре экспозиции.

08.07.2019, 13:42
Эта подписка неактивна.