Индустриальный парк «Богословский» получил статус федеральной площадки

Минпромторг РФ завершил проверку на соответствие требованиям Индустриального парка «Богословский», расположенного на территории опережающего социально-экономического развития Краснотурьинск. Процедура аккредитации, инициированная Корпорацией развития Среднего Урала, позволила включить парк в федеральный реестр и претендовать на получение мер государственной поддержки.

«С финансовым участием Свердловской области и федерального фонда развития моногородов в «Богословском» уже создана инженерная инфраструктура, которая позволяет размещать современные высокотехнологичные производства. Благодаря аккредитации и присвоения статуса индустриального парка федерального значения, он может претендовать на получение средств областного бюджета на создание производственной инфраструктуры. Впоследствии часть этих средств может быть компенсирована из федерального бюджета в рамках программы Минпромторга России», – отметила Виктория Казакова.

Она добавила, что новый статус также позволяет по упрощенной схеме организовывать работу с институтами развития, такими как Внешэкономбанк, а также открывает дополнительные перспективы для выстраивания международного сотрудничества.

Отметим, что «Богословский» стал вторым индустриальным парком, внесенным в национальный реестр, первым процедуру аккредитации прошел в 2018 году Химический парк «Тагил». Всего в реестре Минпромторга РФ 61 индустриальный парк.

Генеральный директор Корпорации развития Среднего Урала Максим Прачик отметил, что признание, полученное на уровне федеральных органов власти, существенно повышает интерес российских и иностранных компаний к реализации инвестиционных проектов на территории парков и поможет привлечь инвесторов в регион.

В министерстве инвестиций и развития региона также сообщили, что в 2019 году в областном бюджете предусмотрено 64,5 миллиона рублей на создание, модернизацию или реконструкцию объектов инфраструктуры индустриальных парков, аккредитованных Минпромторгом России.

Кроме того, в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» предоставляются субсидии на создание энергетической и транспортной инфраструктуры, строительство и реконструкцию производственных зданий индустриальных парков, при условии подтверждения потребности в создаваемых инфраструктурных мощностях со стороны будущих резидентов – субъектов малого и среднего предпринимательства.

15.05.2019, 16:28
Эта подписка неактивна.