На развитие малого бизнеса Свердловской области направят более 4 млрд рублей

На реализацию национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской деятельности» Свердловской области в 2019-2024 годы запланировано выделение более 4 млрд рублей из федерального бюджета. Об этом министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова сообщила на встрече с представителями малых и средних предприятий, региональных банков и общественных организаций.

«Согласно 204-му указу Президента РФ Владимира Путина основной целью национального проекта является увеличение численности занятых в малом и среднем бизнесе с 19,2 до 25 миллионов человек в 2024 году. Перед Свердловской областью стоит задача увеличить этот показатель с 640 до 720 тысяч человек. Также предполагается расширить долю сектора МСП в валовом внутреннем продукте с 31% до 36%»,— рассказала Виктория Казакова.

Основные усилия правительства Свердловской области в рамках федеральных проектов будут направлены на упрощение налоговой отчетности, расширение доступа к имуществу на льготных условиях, активизацию цифровых платформ поддержки и упрощение доступа к финансовым ресурсам, совершенствование системы закупок государственными компаниями, развитие сельхозкооперации, модернизацию системы поддержки экспортеров, а также развитие туризма.

В частности, предполагается создать региональный бизнес-блог для широкого обсуждения актуальных для предпринимателей вопросов и страницы в соцсетях для молодежи. Будет продолжено развитие социального предпринимательства через акселерацию проектов, направленных на улучшение качества жизни людей совместно с крупными предприятиями. Планируется предоставлять льготные займы для предпринимателей из приоритетных социальных групп, таких как: пенсионеры, женщины, инвалиды, безработные. Особое внимание будет уделено программам обучения, а также поддержке экспортно-ориентированных предприятий.

По словам начальника Уральского главного управления Банка России Рустэма Марданова, документ предусматривает механизмы развития банковского кредитования, развитие инструментов лизинга и факторинга, удаленной идентификации клиентов, совершенствование взаимодействия банков, госорганов и Бюро кредитных историй, а также повышение финансовой грамотности предпринимателей.

На встрече была также представлена дорожная карта, разработанная Банком России по развитию финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства.

 

«Банк России понимает значимость деятельности МСП для региональных экономик и видит необходимость в повышении доступности для них финансовых услуг. Меры, которые содержатся в дорожной карте, в конечном итоге, будут способствовать достижению целей национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», в том числе повышению доли малых и средних предприятий в объеме ВВП»,— отметил начальник Уральского главного управления Банка России Рустэм Марданов.

23.01.2019, 15:44
Эта подписка неактивна.