На свердловский рынок нежилой недвижимости выходит новый тип застройщиков

Управляющие компании особых экономических зон (ОЭЗ) выходят на рынок строительства. Они предлагают своим резидентам любой объект — от промышленных ангаров до сложных инженерных конструкций.

О готовности строить для своих резидентов рассказало руководство ОЭЗ, расположенной в Свердловской области.

Раннее управляющие компании ОЭЗ не готовы были отстраивать производства для резидентов, так как вкладывали значительные ресурсы в собственное строительство и находились исключительно на инвестиционном этапе, создавая собственную инфраструктуру. Сегодня большая часть ОЭЗ находится на производственном и активно развивающемся этапе, имеет и продолжает наращивать собственный капитал, а также готовится выйти на третий этап – самоокупаемости. По такому пути развивается и уральская особая экономическая зона «Титановая долина», — сообщала пресс-служба «Титановой долины».

«Титановая долина» развивает направление build-to-suit, выступая застройщиком промышленных объектов для резидентов, уже третий год. В 2018 г. строительство коммерческих объектов принесло УК вдвое больше денег, чем возведению государственных объектов инфраструктуры — 800 миллионов рублей против 420 миллионов рублей соответственно.

Крупнейшими объектами стали производственный комплекс Уральского завода гражданской авиации на площадке «Уктус» и объект Ural Boeing Manufacturing на площадке «Салда». Площадь первого составляет 11,5 тыс. кв. метров и включает в себя несколько цехов. Площадь второго объекта еще больше — 19,5 тыс. кв. метров.

Это был сложный объект, заказчик предъявлял к работе высокие требования, но мы справились: объект построен и введен в эксплуатацию вовремя, — прокомментировали в «Титановой долине» строительство для Ural Boeing Manufacturing.

Как отмечают эксперты, выход на рынок производственно-промышленных и коммерческих объектов новых игроков закономерен и выгоден для инвесторов — в первую очередь потому, что резидент в данном случае действительно получает все услуги в одном окне.

Важным преимуществом становится и схема финансирования.

Инвестор не вкладывает значительные средства в строительство, устремляя внимания экономии и оптимизации на этапе своего инвестпериода: снижает финансовые риски в собственное производство на начальном этапе реализации проекта, концентрируется на развитии производства до его выхода на проектную мощность. Так как управляющая компания ОЭЗ сама инвестирует в строительство нестандартных индивидуальных объектов, в т.ч. из средств банковских кредитов на хороших условиях, имея для этого надежные банки-партнеры, — поясняют в «Титановой долине».

Для самих же управляющих компаний ОЭЗ строительство объектов — еще один бизнес-сервис, сопутствующий производству резидента.

Напомним, в России особые экономические зоны развиваются с 2005 года, когда был принят соответствующий федеральный закон. К началу 2019 года в стране действует 25 ОЭЗ:

  • 9 промышленно-производственных;
  • 6 технико-внедренческих;
  • 1 портовая;
  • 9 туристско-рекреационных.

В общей сложности в них размещены 656 резидентов, которые создали 28421 рабочих мест.

Источник: Деловой Квартал

19.08.2019, 07:58
Эта подписка неактивна.