Перспективы для бизнеса и общества через развитие государственно-частного партнерства обсудили на ИННОПРОМ

В рамках X Международной выставки ИННОПРОМ-2019 российские эксперты обсудили перспективы использования инструментов государственно-частного партнерства в таких сферах, как образование, здравоохранение и сохранение объектов культурного наследия.

«Социальные проекты государственно-частного партнерства отличаются от коммунальной или транспортной сферы тем, что практически отсутствует возможность возврата инвестиций путем прямого сбора платы с конечных потребителей, поэтому необходимо учитывать иные способы окупаемости проекта. Для себя мы определили, что начало компенсации затрат возможно после ввода в эксплуатацию объектов. Это минимизирует риски публичной стороны. Именно отсрочка платежа и растянутость его во времени являются основой привлекательности ГЧП-проектов для государства. При этом данная модель учитывает интересы других игроков: инвесторов и банков. Так, частный партнер, финансируя проект за счет заемных средств, получает гарантированные платежи со стороны бюджета, а риски банка защищены трехсторонним соглашением. Учитывая, что развитие социальной инфраструктуры является ключевым направлением, спрос на обновление существующих объектов будет велик», – рассказала Министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.

Она отметила, что оптимальный срок реализации проектов в социальной сфере составляет около 8 лет, и уже есть истории успеха.

Всего в Свердловской области в форме концессионного соглашения реализуются 54 проекта с общим объемом инвестиций более 23 миллиардов рублей. В том числе, 38 проектов – в коммунально-энергетической сфере, 14 – в социальной, 1 проект – в сфере транспорта и 1 – в сфере благоустройства. 49 проектов реализуются на муниципальном уровне, 4 – на региональном и на федеральном уровне один проект.

В круглом столе «ГЧП: новые горизонты для бизнеса и общества» приняли участие руководители Центра стратегических разработок, ряда министерств Свердловской области, институты развития и представители бизнеса.

08.07.2019, 19:59
Эта подписка неактивна.