Первые туристы побывали на единственном в России месторождении изумрудов

Свердловские предприятия активно содействуют развитию промышленного туризма и привлечению гостей на Средний Урал. 11 апреля впервые для туристов открыл двери АО «Мариинский прииск» (Госкорпорация «Ростех»). Группа из 10 человек увидела процесс добычи драгоценных камней, а также посетила цех, где сортируют, оценивают и хранят изумруды, александриты, фенакиты и бериллы.

По словам министра инвестиций и развития Свердловской области Виктории Казаковой, промышленный туризм – одно из перспективных направлений продвижения региона.

«Перед нами стоит амбициозная задача по увеличению турпотока в Свердловскую область к 2035 году фактически в два раза. Для этого мы ведем работу по 15 различным направлениям, и промышленный туризм рассматривается как одно из важнейших и перспективных, учитывая индустриальную доминанту Среднего Урала. Когда человек вживую видит добычу бесценных изумрудов или процесс создания металла с уникальными свойствами, он начинает понимать истинное значение фразы «Опорный край державы», – отметила Виктория Казакова.

В настоящее время на Мариинском прииске разработано три туристических маршрута продолжительностью от 40 минут до пяти часов. Гостям предоставлена возможность посетить музей предприятия, гранильное производство, изумрудоизвлекательную фабрику, увидеть минералы в породе, уникальные станки. Предусмотрена интерактивная программа – экскурсоводы показывают, как отличить искусственный камень от натурального, и предлагают поучаствовать в «старательском этюде», снабжая туристов средствами для промывки руды.

По словам генерального директора АО «Мариинский прииск» Евгения Василевского, привлечение туристов открывает дополнительные финансовые возможности для предприятия и делает бренд «уральский изумруд» узнаваемым не только в России.

«Не секрет, что в мире существует три крупных месторождения изумрудов и александритов. И одно из них находится на Урале. Но именно российские изумруды десятилетиями оставались в тени. Сейчас перед нами стоит задача выйти на мировые рынки драгкамней и занять там лидирующие позиции. Открытость предприятия для туристов, в том числе иностранных – это один из шагов к достижению этой цели», – подчеркнул Евгений Василевский.

Первые гости Мариинского прииска, вооружившись совками и ситом, искали минералы, как это делали старатели два века назад. Туристам попались бериллы, кварц и апатит, однако, все находки пришлось оставить на предприятии, чтобы не нарушать законодательство.

«Спасибо за возможность побывать здесь. Я знала, что только на Урале находится единственное в России месторождение изумрудов, но рудник был окутан множеством слухов и тайн. Сегодня я не только увидела производственный процесс, но и совершенно легально искала драгоценности. Эти впечатления стоят того, чтобы сюда приехать», – рассказывает первая туристка Ольга Землянова.

Экскурсии на Мариинском прииске будут проходить на регулярной основе.

Отметим, на Мариинском прииске, самом крупном предприятии Европы, ежегодно добывают 150 килограммов изумрудов, 15 килограммов александритов и более 5 тонн бериллов.

15.04.2019, 13:04
Эта подписка неактивна.