По итогам согласительных процедур муниципалитетам Свердловской области согласовали значительный объем финансовой поддержки

Предварительный результат рассмотрения предложений по увеличению расходных полномочий муниципальных образований на 2020 год оценивается более чем в 20 миллиардов рублей. Об этом, подводя итоги согласительных процедур по бюджету с муниципалитетами региона, сообщила Заместитель Губернатора – Министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко.

«Обращаюсь к коллегам – министрам и представителям министерств с просьбой всесторонне оценить, в том числе реальную готовность и возможность территорий реализовать мероприятия, средства на которые предварительно одобрены в ходе согласительных процедур», – отметила Галина Кулаченко.

Глава финансового ведомства также пояснила, что самый большой объем среди учтенных поправок занимают поправки на разработку проектной документации и реализацию инвестпроектов – 5 миллиардов рублей. На втором и третьем месте по объему поправок – дорожная деятельность и образование. Дополнительно учтено 4,8 и 3,9 миллиарда рублей соответственно. Отметим, в 2020 году в регионе предусмотрены средства на финансирование строительства и реконструкции 17 школ, начатых в 2017 - 2019 годах в объеме 3,1 миллиарда рублей. На капитальные ремонты и устранение предписаний надзорных органов организаций образования дополнительно учтено 1,8 миллиарда рублей. На жилищное, коммунальное хозяйство, благоустройство, включая мероприятия в сфере обращения ТКО – более 3 миллиардов рублей.

Как отметил председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Заксобрания Свердловской области Владимир Терешков, «нас ждет работа над законопроектом, в середине ноября планируем провести первое чтение, а в конце ноября – большие согласительные процедуры».

Свердловская область – один из немногих регионов России, где проходит процедура открытого обсуждения муниципальных бюджетов. Цель этой работы – максимально достоверно и сбалансированно рассчитать бюджет следующего года, заранее рассмотрев и согласовав потребности муниципальных образований, обеспечив неукоснительное исполнение всех социальных обязательств. В этом году согласительная комиссия, в которую вошли областные парламентарии, представители региональных и муниципальных органов власти, рассмотрела вопросы 72 муниципальных районов и городских округов Свердловской области.

Отметим, в нашем регионе ежегодно возрастает финансовая поддержка муниципалитетов из областного бюджета: на 2017 год местным бюджетам предусмотрено 22 миллиарда рублей, на 2018 год – 24 миллиарда, на 2019 год – 27 миллиардов рублей.

Напомним, глава Среднего Урала Евгений Куйвашев ставит задачу повышения открытости бюджетного процесса, а также проведения взвешенной бюджетной политики, в основе которой – безусловное выполнение Указов Президента Российской Федерации и всех социальных обязательств перед жителями Свердловской области.

26.09.2019, 13:38
Эта подписка неактивна.