При поддержке свердловских властей предприниматели научатся монетизировать свои наукоемкие проекты

Свердловский венчурный фонд открыл набор в программу акселератор, призванную помочь перспективным наукоемким проектам перейти от идей и прототипов к первым продажам, а также в привлечении финансирования.

«Акселератор – это программа ускорения развития технологических проектов ранних стадий. При поддержке менторов и экспертов разработчики изучат потенциальный рынок, узнают об экономических и юридических аспектах технологического бизнеса, просчитывать риски, научатся грамотно подавать свой продукт и выводить его на рынок. Таким образом мы стимулируем на территории Свердловской области выпуск высокотехнологичной конкурентоспособной востребованной продукции, также это будет способствовать реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», – рассказала Министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.

Прием заявок продлится до 22 сентября 2019 года на официальном сайте акселератора, в конце сентябре начнется обучение, в ноябре участники представят свои проекты на ежегодном форуме CORPSPASE2019, а в декабре состоится выступление перед инвестиционными партнерами фонда. Наиболее успешные проекты получат долгосрочную экспертную поддержку.

«С одной стороны, акселератор позволяет нам отобрать проекты для последующего инвестирования венчурным фондом, а с другой стороны – мы выращиваем проекты и сопровождаем их для развития венчурных историй в нашем регионе. После окончания акселератора наше общение с проектами не заканчивается, мы отслеживаем их становление и помогаем в поиске нужных связей и привлечении инвестиций», – отметил директор Свердловского венчурного фонда Денис Скоморохов.

Акселератор является современной формой работы с авторами проектов, которую используют передовые институты развития, занимающиеся инвестициями: Сколково, Фонд развития интернет-инициатив. Для Свердловского венчурного фонда – это будет пятый подобный опыт. По итогам четырех предыдущих акселераторов пять проектов получили контракты с заказчиками, три проекта получили инвестиции от частных инвесторов, два проекта получили инвестиции от фонда.

Напомним, Свердловский венчурный фонд был создан в 2006 году с участием Минэкономразвития РФ и Правительства Свердловской области. С 2014 года венчурный фонд начал реализовывать новую инвестиционную программу. Объем портфеля фонда – 200 миллионов рублей, максимальные инвестиции в один проект – 23 миллиона рублей, обязательное условие: соинвестирование не менее 50% от суммы инвестиций фонда.

21.08.2019, 07:43
Эта подписка неактивна.