Росреестр проверит результаты кадастровой оценки

В Свердловской области была проведена масштабная работа по определению кадастровой стоимости объектов недвижимости. Центр государственной кадастровой оценки завершил рассмотрение всех обращений и отправил результаты в Москву, в Росреестр.

Напомним, кадастровая оценка завершилась в июле 2019 года. Основной задачей является определение наиболее вероятной цены приобретения объекта недвижимости на открытом рынке. Для проведения оценки был создан Центр государственной кадастровой оценки.

«Ранее кадастровая оценка проводилась частными компаниями. Собрать объем данных на 3 220 000 объектов недвижимости частным компаниям без административного ресурса практически невозможно. Поэтому оценка была крайне некачественной», – объяснил И.о. Министра по управлению государственным имуществом Свердловской области Сергей Зырянов.

Сама оценка зависит от многих характеристик: местоположение и этаж, материал стен, год строительства, инженерные коммуникации и прочее. За основу для определения кадастровой стоимости берутся сведения о конкретных ценах предложений о продаже недвижимости на территории соответствующего муниципалитета.

Напомним, что с 1 января 2020 г изменятся правила определения размера налога на имущество физических лиц, размер которого напрямую будет зависеть от результатов, полученных в ходе оценки. При этом обязанность по уплате налога возникнет лишь в 2021 году.

14.08.2019, 07:58
Эта подписка неактивна.