Сотрудничество уральских и турецких компаний благодаря выставке ИННОПРОМ получило существенный импульс

Партнерство Х Международной промышленной выставки ИННОПРОМ с Турецкой Республикой позволило предприятиям и отраслевым бизнес-объединениям Свердловской области и Турции укрепить контакты, найти новые перспективные точки сотрудничества, а на официальном уровне – презентовать промышленный и инвестиционный потенциал сторон и договориться о развитии и поддержке новых проектов. Об этом заявил Губернатор Евгений Куйвашев на пресс-конференции 16 июля.

«Мы с нашими турецкими партнерами начали плотную работу в конце прошлого года по подготовке к выставке. И уже тогда нашли те ниши, по которым Свердловская область, Россия готовы развивать отношения. Если говорить про подготовку, то у нас товарооборот с Турцией за первую половину 2019 года вырос на 39%», – отметил Евгений Куйвашев.

Он напомнил, что Екатеринбург посетила большая делегация, в которую вошло больше 150 представителей турецких компаний, предложивших свои услуги в области машиностроения, металлообработки, разработки месторождений.

«Была представлена на площадях трех тысяч квадратных метров национальная экспозиция Турции. Достаточно интересная. Я видел интерес наших предпринимателей. И уверен, что 39% роста за полугодие – это не предел», – заявил Губернатор, отметив, что и турецкие партнеры «достаточно хорошо откликаются на наши предложения».

Так, российский холдинг MidUral Group, Российский экспортный центр и турецкая компания YILDIRIM подписали трехсторонний документ, который позволит привлечь инвестиции для дальнейшего расширения отечественного производства на базе Ключевского завода ферросплавов и предприятия «Русский хром 1915», а также выпускать новые виды продукции.

Тема активизации сотрудничества в металлургии нашла развитие в предложении Замминистра торговли Турции г-жи Йылмаз Батур в адрес российских, в том числе уральских, предприятий, более активно работать вместе по вопросам регулирования мировых рынков стали, используя площадку Российско-Турецкой Межправкомиссии.

В рамках выставки также была достигнута договоренность проработать тему создания совместного производства на территории Свердловской области по производству спецодежды: локализовать в регионе выпуск материала и производить текстильную продукцию, которая будет востребована не только на Среднем Урале, но и в соседних областях.

На полях ИННОПРОМа подписано соглашение о сотрудничестве между турецкими и уральскими технопарками. Речь идет о трехстороннем соглашении Западно-Средиземноморской ассоциации экспортеров Турции, Московской ассоциации предпринимателей и Корпорации развития Среднего Урала по содействию экспорту, развитию индустриальных парков и технопарков.

Договоренности о партнерстве соглашением закрепили на ИННОПРОМе Турецкая Ассоциация экспортеров машиностроительной продукции и Уральская торгово-промышленная палата.

Добавим также, что Турция подтвердила участие своей представительной делегации на Международном форуме и выставке высотного и уникального строительства «100+Forum Russia», который пройдет в Екатеринбурге в конце октября одновременно со Всемирным днем городов ООН-Хабитат.

«В целом хочу сказать, что когда мы проводим ИННОПРОМ в партнерстве – не могу не сказать слова благодарности Денису Мануторову за то, что он в свое время предложил проведение ИННОПРОМа в таком формате – мы видим, что от этого получает эффект и наша, принимающая, страна, и страна, которая является генеральным партнером», – сказал глава региона.

В среднем, по словам Евгения Куйвашева, если говорить об эффекте от партнёрства при проведении ИННОПРОМа, речь идёт о росте товарооборота в 1,8 раза.

«Мы по всем экономическим показателям сегодня растем и опережаем среднероссийский показатель. И в том числе это благодаря выставке ИННОПРОМ», – сказал он.

17.07.2019, 11:47
Эта подписка неактивна.