Свердловская область определена пилотным регионом для внедрения новых инструментов регионального экспортного стандарта

Свердловская область стала пилотной площадкой для внедрения инструментов регионального экспортного стандарта версии 2.0, что позволит создать в регионе более благоприятные условия для развития экспортной деятельности. Соглашение об этом подписано 14 февраля на полях инвестиционного форума в Сочи губернатором Евгением Куйвашевым и генеральным директором Российского экспортного центра Андреем Слепневым.

Региональный экспортный стандарт версии 2.0 — это набор инструментов, разработанный в соответствии с нацпроектом по развитию международной кооперации и экспорта. Комплекс мер призван способствовать формированию эффективной инфраструктуры поддержки экспорта и увеличению количества экспортеров на территории региона. В числе механизмов — формирование и обучение региональной управленческой команды, создание экспортного совета при губернаторе, участие экспортеров в специальных программах ускоренного развития и другие.

«Свердловская область традиционно сохраняет высокие позиции среди экспортно ориентированных регионов Урала. В январе – октябре 2018 года показатели экспорта выросли в 1,3 раза и составили 7 миллиардов долларов. Сегодня мы выходим на новый уровень. Свердловская область стала одним из немногих «пилотных» регионов, где уже в этом году будут внедрены инструменты Регионального экспортного стандарта 2.0. Подписание соглашения с Российским экспортным центром «перезагрузит» эту работу в нашем регионе», — отмечает губернатор Евгений Куйвашев.

«Одна из наших стратегических целей – наращивать объемы экспорта малого и среднего бизнеса, который сосредоточен, в основном, в регионах. С помощью регионального экспортного стандарта мы закрепим комплекс мер, при внедрении которых региональные власти смогут простимулировать экспортную деятельность компаний, а также сформировать эффективную инфраструктуру поддержки экспорта. Важно, что документ содержит унифицированные подходы по созданию благоприятных условий для экспорта с учетом региональной специфики, что, в свою очередь, позволит комплексно развивать систему поддержки экспорта в субъекте Российской Федерации», — отмечает Андрей Слепнев.

Свердловские власти рассчитывают интегрировать регион в единую систему поддержки экспорта на федеральном уровне, более интенсивно продвигать уральскую продукцию на зарубежные рынки, в том числе в цифровых форматах торговли. Евгений Куйвашев выразил уверенность в том, что сотрудничество с Российским экспортным центром и переход к новым экспортным стандартам позволят обеспечить динамичное развитие Свердловской области и рост благосостояния уральцев.

18.02.2019, 10:37
Эта подписка неактивна.