В 2018 году Свердловская область рекордно расширила географию внешней торговли

Реализация майского Указа Президента РФ Владимира Путина в части организации международной кооперации и экспорта, а также региональных проектов, инициированных губернатором Евгением Куйвашевым, по линии внешнеэкономической деятельности в Свердловской области идет опережающими темпами.

Список стран-контрагентов региона в 2018 году расширился и составил рекордное за всю историю количество: 159 государств. Внешнеторговый оборот Среднего Урала вырос на 22% по сравнению с предыдущим периодом и составил 13,1 миллиарда долларов. Экспорт вырос на 24% до 8,5 миллиарда долларов – в основном за счет увеличения поставок машиностроительной и металлургической продукции.

По мнению министра международных и внешнеэкономических связей Василия Козлова, положительное влияние на результаты оказали многие факторы.

«В рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» по поручению губернатора разработаны и утверждены четыре паспорта региональных проектов, касающихся экспорта промышленной продукции, товаров агропромышленного комплекса и услуг. Речь идет о системных мерах поддержки экспортеров. Большую роль играют крупные международные мероприятия, которые регулярно проходят в Свердловской области. С каждым годом оттачиваются механизмы взаимодействия предприятий в рамках Евразийского экономического союза, адаптируются к новым условиям и европейские партнеры», – отметил министр.

Первое место в списке торговых партнеров области с существенным отрывом занимает Китай с товарооборотом в 2,1 миллиарда долларов, где на свердловский экспорт приходится более 1,2 миллиарда долларов – в два раза больше, чем за прежний отчетный период. Далее идут США, Казахстан, Германия и Франция.

Положительные тенденции в торговле укрепились со всеми государствами-членами Евразийского экономического союза: Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, а также с государствами, подписавшими соглашение о зоне свободной торговли с ЕАЭС. Значительный рост показали торговые операции с Таджикистаном и Узбекистаном.

Произошло увеличение товарооборота и с рядом европейских стран: со Швецией – в 2,4 раза, Австрией – в 2,2 раза, Францией – на 58%.

При этом таможенная статистика зафиксировала рост импорта из Китая, Казахстана, Франции, Германии, США, Италии, Чили.

02.04.2019, 15:30
Эта подписка неактивна.