В Свердловской области открыли вторую очереди инновационного тепличного комбината «УГМК-Агро»

Ввод в эксплуатацию второй очереди инновационного тепличного комбината «УГМК-Агро» позволит вывести производство овощной продукции на новый количественный и качественный уровень. Об этом заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 24 декабря на церемонии открытия новых теплиц. Старт работе комплекса дали сегодня также полномочный представитель Президента в РФ в УрФО Николай Цуканов, генеральный директор УГМК Андрей Козицын, глава Екатеринбурга Александр Высокинский.

«Выращивание овощей в закрытом грунте — важнейшее направление в   программе импортозамещения. А для Свердловской области с ее непростым климатом тепличные хозяйства являются единственным способом круглый год обеспечивать уральцев свежими помидорами, огурцами и зеленью своего производства. Пуск в эксплуатацию второй очереди инновационного тепличного комбината позволит вывести выращивание овощной продукции на новый количественный и качественный уровень»,— сказал Евгений Куйвашев.

Губернатор напомнил, что в послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин в качестве одной из основных задач обозначил повышение самообеспеченности страны овощами. Сегодняшнее событие полностью ложится в русло исполнения этой установки.

Николай Цуканов подчеркнул, что регион получил «колоссальное, самое современное производство». Новые мощности позволили хозяйству повысить собственную обеспеченность Свердловской области в овощах защищенного грунта с 7,7% до 40% и полностью закрыть потребность региона в салатно-зеленных культурах. «Это очень хороший результат, но, на мой взгляд, для Урала и Сибири этот показатель можно увеличить процентов до 70. Это предмет для разговора и с инвестором, и с министерством сельского хозяйства России. Потому что доставка свежих овощей из южных и центральных регионов — это обременительно»,— отметил он.

Генеральный директор холдинга УГМК, реализовавшего этот масштабный проект, Андрей Козицын поблагодарил представителей органов власти за поддержку. Он признался: бизнесу под силу реализовать подобный проект и без участия государства, однако уровень его не будет таким высоким. Глава Екатеринбурга Александр Высокинский отметил особое значение этого объекта для развития не только уральской столицы, но и всей территории агломерации «Большой Екатеринбург» (входят также Врехняя Пышма, Береовский и Арамиль).

На «УГМК-Агро»применяются передовые сельскохозяйственные технологии выращивания тепличных овощей, повышающие эффективность агропроизводства. В составе современного комплекса, первая очередь которого была запущена год назад, новые производственные площади занимают 6,5 гектаров. С этого участка хозяйство планирует снимать порядка 10 тысяч тонн огурцов в год. В настоящий момент общая площадь теплиц «УГМК-Агро» составляет 36,44 гектара, а общий объем производства овощей — 26 000 тонн в год.

Общая стоимость двух очередей тепличного комбината с энергоцентрами составляет около 8 млрд рублей. В 2017 году сельхозпредприятию была предоставлена субсидия из бюджета Свердловской области на реализацию инвестпроекта. Увеличение производственной площадки способствовало созданию 476 рабочих мест. Таким образом, здесь работают сегодня почти 800 человек.

По материалам департамента информационной политики Свердловской области

25.12.2018, 07:54
Эта подписка неактивна.