В Свердловской области создадут рабочую группу по противодействию «теневому» бизнесу

Рабочая группа по противодействию «теневому» бизнесу будет создана при областном Совете по развитию малого и среднего предпринимательства. Такое решение было принято на заседании совета под председательством первого вице-губернатора Свердловской области Алексея Орлова.

«У легальных предпринимателей возникают сложности из-за недобросовестной конкуренцией со стороны «теневого» бизнеса. Этот вопрос был поднят в августе на встрече губернатора с собственниками и руководителями субъектов малого и среднего предпринимательства и касается проблем. Необходимо с помощью кнута и пряника решать эту проблему»,— отметил Алексей Орлов.

Эффективными средствами борьбы с нелегальным бизнесом могут стать кратное увеличение штрафа за незаконную предпринимательскую деятельность, а также снижение фискальной нагрузки на бизнесменов. Алексей Орлов поручил разработать соответствующие законодательные инициативы в первом квартале 2019 года.

На заседании Совета заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области Евгений Копелян сообщил, что согласно региональной составляющей национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» к 2024 году в Свердловской области увеличится число занятых в секторе малого и среднего бизнеса. Сейчас на предприятиях МСП заняты около 640 тысяч человек, к 2024 году этот показатель должен достичь 720 тысяч человек. Количество малых и средних компаний должно вырасти с 202 тысяч до 211 тысяч компания.

На поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства с 2019 по 2024 годы суммарно из бюджетов всех уровней и внебюджетных источников планируется направить почти 9,8 млрд рублей. На 2019 год уже запланировано финансирование в объеме 1,1 млрд рублей из областного и федерального бюджетов.

Алексей Орлов поручил разместить информацию о стратегических планах по развитию МСП в открытом доступе, чтобы профессиональные объединения прогнозировали свою работу с учетом поставленных целей.

Подводя итоги уходящего года, Алексей Орлов отметил, что в декабре по инициативе губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева был принят закон «О почетном звании Свердловской области «Заслуженный предприниматель Свердловской области». Первые обладатели этой награды появятся в 2019 году.

29.12.2018, 08:16
Эта подписка неактивна.