В Свердловской области завершена кадастровая оценка объектов недвижимости

27 сентября 2019 года приказом Министра по управлению государственным имуществом Свердловской области № 2500 были утверждены результаты кадастровой оценки. До 6 октября в планах МУГИСО опубликование акта, после чего каждый желающий сможет ознакомиться с результатами проведенной оценки. Об этом сообщила на пресс-конференции 3 сентября в Интрефакс-Урал Елена Николаева, Первый заместитель Министра по управлению государственным имуществом Свердловской области.

В законную силу акт вступит с 1 января 2020 года.

«Ознакомиться с результатами кадастровой оценки можно будет после того, как они будут внесены в ЕГРН. Получить официальную информацию можно, сделав запрос, подав его либо в МФЦ, либо в электронном виде. Также информацию о кадастровой стоимости можно бесплатно получить на официальном портале Росреестра», - рассказала заместитель руководителя управления Росреестра по Свердловской области Татьяна Янтюшева.

Напомним, что в результате проведенной процедуры было оценено более 3 222 тысяч объектов капитального строительства Свердловской области. Было получено 1492 замечания, которые были обработаны Центром государственной кадастровой оценки. Тем не менее и сейчас, после утверждения кадастровой стоимости, может возникнуть необходимость ее корректировки, в том числе путем устранения ошибок в характеристиках объектов недвижимости, которые содержатся в ЕГРН.

По словам Елены Топал, заместителя директора Центра государственной кадастровой оценки: «До 1 января 2020 года через Центр государственной кадастровой оценки есть возможность изменить кадастровую стоимость, если были допущены технические или методологические ошибки. Существует три возможных варианта изменения стоимости, первый – при уточнении характеристик объекта, указаннных в ЕГРН, второй – когда заявитель обращается за разъяснением по поводу того, как проводилась кадастровая оценка и, если в ходе разъяснений обнаруживается ошибка в расчете стоимости, кадастровая стоимость корректируется, и третий – когда заявитель сам обнаружил техническую или методологическую ошибку в расчете стоимости и просит ее исправить».

Обеспокоенность положением бизнес-сообщества высказал член Областного союза промышленников и предпринимателей Сергей Козлов, опасаясь за то, что переход к уплате налога от кадастровой стоимости снизит активность финансовых вливаний в бизнес проекты. По словам Сергея Козлова: «Необходимо ввести переходный период, дав возможность предпринимателям адаптироваться к новым условиям и в режиме диалога, который и так ведется с властями, прийти к консенсусу по вопросу ставок».

Елена Николаева отметила, что при Правительстве Свердловской области сформирована рабочая группа, в рамках деятельности которой идет проработка вопроса, в том числе, по установлению приемлемой ставки на налог на имущество организаций для сохранения привлекательности инвестиционного климата города и области. По словам представителя МУГИСО: «До конца текущего года будут приняты согласованные решения с соблюдением баланса интересов всех заинтересованных сторон».

В контексте изменения налогового законодательства для физических лиц, Первый заместитель Министра по управлению госимуществом Свердловской области заверила, что: «В целом новая система налогообложения будет вводиться мягко и корректно. Анализ самой кадастровой оценки показал, что она приравнена к рыночной и имеет однородную структуру».

Напомним, что в 2021 году жители Свердловской области получат уведомления о сумме налога от кадастровой стоимости, и до 1 декабря 2021 года буду обязаны его заплатить. В ближайшее время каждый сможет ознакомиться с кадастровой стоимостью своих объектов недвижимости на официальных порталах Росреестра, Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области и Центра государственной кадастровой оценки.

04.10.2019, 12:17
Эта подписка неактивна.