Алексей Орлов: Свердловская область заинтересована в развитии высокотехнологичных компаний-лидеров

Свердловская область включилась в реализацию проекта «Региональные чемпионы», направленного на развитие передовых компаний, имеющих значительный инновационный и экспортный потенциал. На заседании проектного комитета «Развитие малого и среднего предпринимательства» под председательством первого заместителя губернатора региона Алексея Орлова, был утвержден паспорт ведомственного регионального проекта «Поддержка частных высокотехнологических компаний-лидеров».

«В целях организации системы поддержки динамично развивающихся малых и средних инновационных компаний, расширения высокотехнологичного сектора региональной экономики Свердловская область присоединилась к реализации проекта «Региональные чемпионы». Считаю, что участие передовых компаний в проекте даст импульс для их дальнейшего форсированного развития и будет способствовать наращиванию инновационного и экспортного потенциала. Наша задача – создать условия для выхода таких компаний на лидерские позиции. Это позволит обеспечить увеличение высокотехнологичного сектора экономики и рост конкурентных преимуществ Среднего Урала и страны в целом», – сказал Алексей Орлов.

Заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области Елена Хлыбова сообщила, что с 2016 года Минэкономразвития России реализует приоритетный проект «Национальные чемпионы» на федеральном уровне, в июне 2019 года заключено соглашение о реализации проекта на территории Свердловской области.
В настоящее время прорабатывается набор инструментов, который будет индивидуально применяться для «выращивания» региональных компаний-лидеров, и критерии для отбора участников.

«В качестве основных критериев участия в проекте мы рассматриваем: положительную динамику выручки компаний на протяжении последних трех лет, технологичность бизнеса, востребованность продукции компаний на внутреннем и внешнем рынках. Первый отбор компаний для участия в проекте намечен на начало следующего года. В настоящее время сформирован список из 6 потенциальных участников», – рассказала Елена Хлыбова.

Она отметила, что к 2024 году планируется присвоить статус «регионального чемпиона» 12 свердловским компаниям. Из них шесть по итогам реализации проекта должны увеличить выручку с 30-70 миллионов рублей до 100 миллионов рублей, еще три компании должны увеличить выручку до 200 миллионов рублей.

Проект будет реализован с участием регионального Агентства по привлечению инвестиций, Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства и Свердловского венчурного фонда.

 

25.11.2019, 14:48
Эта подписка неактивна.