До конца года Верхняя Тура может стать ТОРом

В правительстве Свердловской области рассчитывают, что федеральные власти до конца текущего года примут решение о присвоении статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) Верхней Туре. Как заявила министр инвестиций и развития региона Виктория Казакова в ходе стратегической сессии по вопросам развития преференциальных территорий, все необходимые документы уже согласованы, готов проект постановления Правительства РФ о присвоении статуса.

В случае принятия такого решения, город станет четвёртым ТОРом в Свердловской области и вторым моногородом, который получит такой статус. Изначально инициатива, по словам министра, возникала в связи с реализацией крупного инвестиционного проекта, который позволит создать около 400 рабочих мест:

– ООО «Синергия» совместно с действующим предприятием ООО «ТУРА-ЛЕС» намерены запустить производство высококонкурентной продукции деревообработки – фанеры и качественных пиломатериалов. Уже идёт строительство этого предприятия. Кроме того, рассматривается запуск на этой площадке ещё двух производств – по комплексной обработке древесины с собственным циклом лесозаготовки и по переработке и утилизации древесных отходов.

Виктория Казакова также отметила, что инвесторам уже оказаны возможные меры поддержки – основной потенциальный резидент получил статус приоритетного инвестпроекта в области освоения лесов и земельный участок площадью 80 гектаров без проведения торгов.

Отметим, в Краснотурьинске, который стал первым, пилотным ТОРом для Среднего Урала в 2016 году, сейчас 8 резидентов, площадкой индустриального парка активно интересуются представители малого и среднего бизнеса. В Новоуральске, который получил спецстатус в феврале текущего года, резидентами уже стали две компании – Уральский завод капитального ремонта и НПП Керамические системы. Ещё 25 компаний выразили заинтересованность в получении статуса резидента.

В Лесном, который также стал ТОРом в феврале, резидентов пока нет. По словам Виктории Казаковой, сейчас завершается разработка концепции корпоративной организации, которая станет дочерней для комбината «Электрохимприбор». Предполагается, что она займётся реализацией пяти инвестпроектов по созданию высокотехнологичного оборудования – будут созданы литейное производство и производство изотопов.

"Областная газета"

08.11.2019, 14:46
Будьте в курсе событий