Евгений Куйвашев поставил подпись под соглашением о формировании нового облика крупного индустриального центра региона – Первоуральска

Правительство Свердловской области, группа ЧТПЗ, администрация Первоуральска и Центр аналитики города заключили соглашение о сотрудничестве по реализации программы создания комфортной городской среды в муниципалитете. Документ подписали Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, акционер Группы ЧТПЗ Андрей Комаров, Глава муниципалитета Игорь Кабец и руководитель Центра аналитики города Сергей Капков.

В рамках государственно-частного партнерства группа ЧТПЗ, представленная в Первоуральске градообразующим предприятием – Первоуральским новотрубным заводом – выступает заказчиком и инициатором разработки и реализации программы развития Первоуральска. Центр аналитики города готовит матер-план и конкретные проектные решения, которые берут в работу областные и городские власти.

«Подписанное сегодня соглашение – это один шаг к комплексному преображению городского пространства, созданию высоких стандартов качества жизни людей. Мы меняем облик наших городов, делаем их красивыми, уютными, комфортными, ухоженными. Мы восполняем потребность жителей в современных общественных пространствах, решаем вопросы экологической безопасности. Уверен, что первоуральцы почувствуют эти позитивные изменения», – отметил Губернатор Евгений Куйвашев.

Губернатор подчеркнул, что на презентацию проекта сегодня были приглашены главы и других крупных городов Свердловской области — Нижнего Тагила, Каменска-Уральского, Полевского, Серова. Он выразил уверенность в том, что опыт Первоуральска ляжет в основу планов по развитию и других муниципалитетов Среднего Урала.

Инвестиции ЧТПЗ в разработку программы благоустройства превысят 70 миллионов рублей. Предполагается, что центр аналитики города на базе научно-учебной лаборатории «Центра исследований экономики культуры, городского развития и креативных индустрий» экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова проведет комплексное исследование города, на основе которого будет разработан мастер-план – стратегия пространственного развития. Именно его правительство Свердловской области и местные власти будут использовать как основной документ при принятии управленческих решений или рассмотрении вопросов, касающихся повышения уровня жизни и создания комфортной городской среды.

«Группа ЧТПЗ стала инициатором беспрецедентного для России проекта по разработке стратегии комплексного развития городской среды на территории присутствия компании. Мы считаем естественным, что «Белая металлургия» шагнула за пределы предприятия в город, где каждый пятый житель трудоспособного возраста связан с нашим производством. Первоуральск станет первым моногородом, в котором будут реализованы современные подходы к организации общественных пространств, дворовых территорий, озеленению, развитию малого и среднего бизнеса, а также культурных объектов. В рамках государственно-частного партнерства мы создаем яркий и привлекательный город, комфортный для работы и жизни», – отметил акционер группы ЧТПЗ Андрей Комаров.

Пилотными объектами комплексного благоустройства станут знаковые для горожан территории: центральная площадь, главная улица города – проспект Ильича, Парк новой культуры, Дворец водных видов спорта, набережная Нижнего пруда, Дворец культуры ПНТЗ.

«Это новый вызов для Первоуральска: люди должны здесь жить и работать как в столице региона. Поэтому наша задача – создать высококачественные условия для жизни, досуга, собственного развития», – сказал Сергей Капков.

Презентуя планы по развитию Первоуральска, он выразил уверенность в том, что этот проект станет пилотный на федеральном уровне.

В итоге реализации программы у Первоуральска появится собственный облик, а у его жителей – многообразие городских сценариев и возможностей для свободного времяпрепровождения.

«Большая ценность нашего города – это люди, и очень важно сделать так, чтобы они отсюда не уезжали, а лучше, чтобы приезжали. Город в последние годы сильно изменился: и фасады домов, и дворовые территории. Мы делаем Первоуральск лучше и ярче», – отметил глава муниципалитета Игорь Кабец.

Он добавил, что все преобразования в Первоуральске будут проходить при активном участии самих горожан и с учетом их мнения о том, какой должна быть комфортная городская среда.

28.06.2019, 09:45
Эта подписка неактивна.

Следующая новость