Министерство инвестиций региона рекомендовало Полевскому ряд мер для улучшения инвестклимата

В Полевском с рабочим визитом побывала делегация из четырёх министерств региона во главе с министром инвестиций Викторией Казаковой. Целью визита высоких гостей стало практическое решение вопросов инвестиционного развития Полевского городского округа.

Работа делегации велась в трёх подгруппах. Первой – на заседании Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Полевском городском округе. Вторая подгруппа (её возглавил заместитель министра строительства и развития Владимир Вениаминов) работала в отделе архитектуры и градостроительства администрации ПГО у главного архитектора города Елены Шевченко. А затем, во второй половине дня, представители трёх региональных министерств – инвестиций, ЖКХ и энергетики, промышленности и науки – вместе с делегацией из областного Фонда поддержки предпринимательства посетили три предприятия Полевского.

В открытом заседании Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства приняли участие министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова, представители Агентства по привлечению инвестиций Свердловской области и Свердловского областного Фонда поддержки предпринимательства, администрации ПГО, местные предприниматели. На заседании обсудили болевые точки и перспективы развития малого и среднего бизнеса на нашей территории.

Как сообщила Виктория Казакова, в рейтинге инвестиционной привлекательности Полевской за последний год снизился на семь позиций и теперь занимает 63-е место из 73 муниципалитетов. По словам министра, оценка проводилась по четырём параметрам. Это регуляторная среда, институты для бизнеса, доступность ресурсов и качество инфраструктуры, поддержка малого и среднего предпринимательства. 32 муниципалитета повысили свои позиции, 36, в том числе Полевской, снизили, и пять не продемонстрировали динамику.

"Позиции вашего муниципалитета ухудшились в основном из-за информационного вакуума, в котором пребывает большинство полевских предпринимателей", – сказала министр. Она продолжила: "К сожалению, в Полевском нет муниципального Фонда поддержки малого и среднего бизнеса, который должен помогать предпринимателям в решении многих вопросов. В 2018 году в Полевском не заключено ни одного инвестиционного соглашения, не выставлено на торги ни одного земельного участка. Предлагаю администрации ПГО разработать дорожную карту, которая помогла бы улучшить позиции муниципалитета в рейтинге".

Заведующий отделом по развитию предпринимательства администрации ПГО Анастасия Дрягина пообещала, что такая работа будет проделана. В свою очередь она сообщила, что, несмотря ни на что, количество индивидуальных предпринимателей в Полевском за год увеличилось на 70 – на сегодняшний день 1482 человека ведут предпринимательскую деятельность. Но доля малого бизнеса в самых распространённых отраслях – торговле и сфере бытового обслуживания – в Полевском составляет всего две трети от общего объёма товаров и услуг. Среди трудностей, с которыми сталкиваются предприниматели, Анастасия Юрьевна отметила недостаток средств у населения, сложности с привлечением инвестиций в бизнес, разобщённость и зависимость от объёмов бюджетного финансирования.

Присутствующие на встрече представители малого и среднего бизнеса озвучили и другие проблемы. К примеру, по словам коммерческого директора Полевского завода металлообработки Александра Мурзина, главная трудность – невозможность спрогнозировать тенденции рынка металлоизделий в России. Кроме того, предприятие уже много лет не может обновить оборудование.

"Нашим токарям приходится работать на старых, ещё советских станках, что очень замедляет производство и делает проблемной конкуренцию с производителями из других стран", – поделился Александр Мурзин. По его словам, "субсидии на обновление оборотных средств сейчас предпринимателям не выдаются, а кредиты банки дают под большие проценты, а средняя зарплата на нашем предприятии составляет всего 25 тысяч рублей".

Министр, узнав о низком уровне зарплаты на заводе металлообработки, отреагировала: "По имеющейся у меня информации, средняя заработная плата в Полевском сегодня около 40 тысяч рублей. 25 тысяч – это, конечно, мало для такого сложного производства".

За помощью в развитии производства руководству предприятия она посоветовала обратиться в областной Фонд поддержки предпринимательства: "Субсидии вам не предоставят, так как повсюду в России сейчас перешли на возвратные механизмы поддержки, но с помощью фонда возможно получить льготные займы, а также гарантии".

Администрации ПГО министр порекомендовала восстановить муниципальный Фонд поддержки предпринимательства, сформировать перво­очередные задачи по улучшению инвестклимата. Среди наиболее значимых: снижение административных барьеров для бизнеса, оптимальные сроки подключения к сетям, стимулирование предпринимательской инициативы. Это поможет обеспечить приток инвестиций.

Также министр напомнила, для чего территории важно улучшить позицию в рейтинге: "По решению губернатора победители инвестиционного рейтинга прошлого года получили дополнительно в местные бюджеты 25 миллионов рублей за первое место, 15 миллионов рублей за второе, 10 миллионов за третье и по 6,5 миллиона рублей за места с четвёртого по десятое. Три муниципальных образования, продемонстрировавшие наибольшую динамику в рейтинге, получили по 1,5 миллиона рублей". 

Также гостей из уральской столицы  познакомили с производством трёх полевских предприятий (Уральского завода трубной изоляции, Полевского завода металлообработки и Производственной изоляционной компании), рассказали о перспективных инвестиционных проектах.

На каждом предприятии сформированы дорожные карты. Полевским производителям пообещали помощь со стороны областных властей по продвижению продукции на российском рынке. А заводу металлообработки помогут в техническом перевооружении.

Заместитель главы администрации ПГО по экономике Алена Кетова рассказала: "Уральский завод трубной изоляции, Полевской завод металлообработки и Производственная изоляционная компания выбраны для министерского визита, поскольку их руководство чётко понимает, что необходимо сделать для улучшения инвестиционной деятельности и развития производства. Мы рады, что в Полевской приехали представители областных министерств: с их помощью выявлены не решённые на нашей территории вопросы. Договорились о реальных действиях по возрождению муниципального Фонда поддержки предпринимательства. Надеемся, что визит представителей областных министерств поможет улучшить деятельность наших предприятий по привлечению инвестиций, что благоприятно скажется на инвестиционном климате Полевского".

Виктория Казакова заявила: "Стало понятно, что в Полевском существовал информационный вакуум, представители бизнеса не знали, куда обращаться за поддержкой. В этом году количество предпринимателей Полевского, получивших поддержку в областном Фонде, уменьшилось в два раза по сравнению с прошлым годом. Сейчас принято решение возродить муниципальный Фонд поддержки предпринимательства, и со своей стороны мы сделаем всё возможное, чтобы заинтересованным предпринимателям оказывалась помощь также и на территории ПГО".

По словам и.о. главы ПГО Андрея Федюнина, недавно назначен новый заместитель главы по экономике, чтобы "серьёзно заниматься привлечением инвестиций и развитием территории". "Конечно, мы заинтересованы, чтобы Полевской стал привлекательной территорией для развития бизнеса. Хочу отметить, что снижение рейтинга Полевского говорит не о плохой работе администрации, а о том, что мы не смогли вовремя и правильно предоставить информацию. В ближайшее время мы эту ситуацию исправим", - резюмировал Федюнин.

01.11.2019, 08:38
Эта подписка неактивна.