На горе Белой осенью начнется создание инфраструктуры для обеспечения туркластера интернетом и мобильной связью

На Горе Белой осенью этого года начнется строительство базовой станции сотовой связи. Вышка появится на территории поселка Уралец. Еще одна станция по договоренности управляющей компании туристического кластера с инвестором должна появиться до конца года в Висимо-Уткинске.

Кроме того, параллельно с развитием инфраструктуры мобильной связи в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» гора Белая и территория вокруг нее будут обеспечены и интернетом. Так, с 2019 года активно ведется работа по подключению к интернету социально значимых объектов в нескольких населенных пунктах в районе создаваемого туристического кластера.

«В рамках нацпроекта волоконно-оптические линии связи будут доведены до деревни Усть-Утка. Здесь будут подключены фельдшерско-акушерский пункт, школа и администрация. Также будут подключены администрация поселка Сулем и администрации села Елизаветинское. Здесь будут созданы узлы связи, которые позволят предоставлять услуги доступа в интернет и местным жителям, и организациям. Эта инфраструктура также может быть использована операторами сотовой связи для улучшения качества услуг, предоставляемых на территории туристического кластера», — сообщил директор департамента информатизации и связи Свердловской области Юрий Гущин.

«Формирование дружелюбной цифровой среды – одна из первоочередных задач для продвижения территории и развития туризма. Высокоскоростной интернет и устойчивая мобильная связь обеспечат доступ к технологиям бронирования, безналичным расчетам, возможности использовать онлайн-карты, а также социальные сети. Цифровая среда жизненно необходима для развития бизнеса, а также для обеспечения безопасности: в настоящее время организованные группы используют спутниковые телефоны, но и индивидуальные туристы всегда должны оставаться на связи», – сказал генеральный директор управляющей компании туристического кластера «Гора Белая» Леонид Гункевич.

По его словам, сейчас завершается работа по разработке концепции развития инфраструктуры связи на территории. С помощью исследований была создана карта зон радиопокрытия, выявлены «белые пятна», где связь и интернет полностью отсутствуют, а также обозначены места размещения вышек для оптимального покрытия кластера голосовой связью и интернетом.

Напомним, в туристическую территорию входят 15 населенных пунктов, среди которых старинные уральские поселки и деревни, охранная зона Висимского заповедника и часть природного парка «Река Чусовая».

21.08.2019, 07:54
Эта подписка неактивна.

Следующая новость