Представители муниципальных образований Свердловской области приняли участие в совещании по вопросам размещения НТО

Постановлением Правительства от 15 августа 2019 года № 522-ПП внесены изменения в порядок размещения нестационарных торговых объектов на территории Свердловской области. Принятие указанного нормативного правового документа завершило сложный и длительный этап работы по формированию нормативно-правовой базы в сфере нестационарной торговли на территории Свердловской области.

С целью решения вопросов органов местного самоуправления, возникающих при последующем правовом регулировании, Министерством по управлению государственным имуществом Свердловской области совместно с Министерством агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области 24.09.2019 г. проведено совещание с участием представителей муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области. В ходе совещания до присутствующих были доведены материалы практической реализации принятых постановлений, регламентирующих деятельность нестационарных торговых объектов. С докладами выступили представители обоих министерств, заместитель руководителя Управления Росреестра по Свердловской области и Уполномоченный по защите прав предпринимателей Свердловской области.

Из ряда норм принятых постановлений самым резонансным и обсуждаемым на этапе разработки законопроекта был переходный период для заключения договоров с субъектами предпринимательской деятельности, разместившими нестационарные торговые объекты в местах, предусмотренных схемой размещения нестационарных торговых объектов без договоров. Напомним, что согласно принятому нормативному правовому акту, срок, на который предоставляется возможность заключить такой договор без проведения торгов, увеличен с 1 года до 3 лет. Такое решение было принято в интересах малого бизнеса. В условиях динамично развивающегося конкурентного рынка срок в 1 год был недостаточен для многих собственников НТО для оформления разрешительной документации. Принятое постановление с внесенными изменениями создает более лояльные условия для предпринимателей. А срок обращения продлевается, в соответствии с новыми правилами, с 6 месяцев до 9 месяцев. Внесение данных изменений улучшает положение предпринимательского сообщества, позволяя собственникам НТО планировать свою предпринимательскую деятельность на долгосрочную перспективу.

В настоящее время органами местного самоуправления проводится работа по приведению муниципальных нормативно-правовых актов в соответствие с требованиями законодательства. В ходе совещания был сделан акцент на необходимости скорейшего завершения данного этапа работы в целях недопущения нарушения прав хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою деятельность в сфере нестационарной торговли. Кроме того, до присутствующих доведена информация о возможных направлениях развития территорий муниципальных образований в целях повышения их доходного потенциала.

Заместитель Губернатора - и.о Министра по управлению государственным имуществом Свердловской области Сергей Зырянов отметил: «В результате проделанной работы ожидается улучшение инвестиционного климата области и создание единых прозрачных условий благополучного развития мелкого и среднего предпринимательства в сфере нестационарной торговли».

27.09.2019, 13:40
Эта подписка неактивна.