Представители СОСПП и предприниматели обсудили процедуру государственной кадастровой оценки, ее влияние на предпринимательскую деятельность

В пространстве коллективной работы «Точка кипения» в Ельцин-центре состоялся круглый стол, в рамках которого участники обсудили процедуру государственной кадастровой оценки, ее перспективы и влияние результатов оценки на предпринимательскую деятельность.

В работе круглого стола приняли участие начальник отдела по реализации госпрограмм и обеспечения кадастровой деятельности МУГИСО Алёна Чугунова, заместитель директора ГБУ СО «Центр государственной кадастровой оценки» Елена Топал, исполнительный вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Игорь Кудрявцев, руководители муниципальных образований и представители ведущих промышленных предприятий, таких как ЕВРАЗ НТМК, ЛСР, «Форум-групп» и др.

В ходе встречи представители предпринимательского сообщества выразили обеспокоенность в том, что результаты проведенной оценки закрыты и только 1 декабря, после утверждения кадастровой стоимости, будут опубликованы и доступны для ознакомления.

Начальник отдела по реализации госпрограмм и обеспечения кадастровой деятельности Алена Чугунова, в свою очередь, отметила: «Законодательством предусмотрен ряд мер, направленных на защиту права собственников уплачивать законно установленные налоги, и сама процедура государственной кадастровой оценки максимально прозрачна».

Также на круглом столе участникам был разъяснен механизм, в рамках которого до конца текущего года собственники могут исправить ошибки в технических характеристиках объектов недвижимости, внесенных в ЕГРН и влияющих на стоимость (площадь, этаж расположения, материал стен, год ввода в эксплуатацию, наименование объекта и прочие), после чего стоимость будет пересчитана ГБУ СО «Центр государственной кадастровой оценки». После окончательного утверждения кадастровой стоимости ее корректировка также будет возможна, но только в том случае, если ошибка была допущена ГБУ. Вместе с тем в Министерстве по управлению государственным имуществом Свердловской области будет создана специальная комиссия, которая позволит в досудебном порядке установить кадастровую стоимость.

Участники круглого стола получили информацию о перспективах государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, смогли задать интересующие вопросы, обменяться мнениями, и получить профессиональные ответы экспертов.

Подводя итоги мероприятия, было принято решение проработать всем заинтересованным представителям бизнес сообщества конкретные предложения по дифференцированным налоговым ставкам, что позволит максимально адаптировать налоговое бремя и создать комфортные условия для предпринимателей при переходе к новой системе налогообложения.

02.09.2019, 10:05
Эта подписка неактивна.

Следующая новость