В Артинском городском округе по плану реализуется инвестпроект АПК, который станет отправной точкой комплексного развития всей территории

На правительственной комиссии Свердловской области по рассмотрению проектов, реализуемых или планируемых к реализации на территории области, был рассмотрен ход реализации инвестиционного проекта строительства молочно-товарной фермы в селе Сажино Артинского городского округа. Провел заседание первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов.

Напомним, что проект по строительству молочно-товарной фермы на 1800 фуражных коров в селе Сажино на базе действующего сельхозпредприятия ООО «Ударник» должен создать дополнительные рабочие места и за счет новых технологий увеличить выручку от животноводства в семь раз, а налоговые отчисления сельхозпредприятия в бюджеты всех уровней – в два раза. Объем инвестиций в проект составляет 1 миллиард 720 миллионов рублей. Реализация инвестпроекта предполагает также комплексное социально-экономическое развитие всего Артинского района.

Министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка Дмитрий Дегтярев рассказал, что после всех согласований министерством доработана «дорожная карта» мероприятий по развитию территориальной точки роста в Артинском городском округе и строительству там молочно-товарной фермы.

По состоянию на 1 ноября 2019 года ООО «Ударник» в целях реализации инвестиционного проекта приобрел в собственность земельный участок под строительство фермы площадью 137,6 гектаров, получил технические условия подключения к электросетям и сетям газоснабжения, провел инженерные изыскания. В следующем году в рамках дорожной карты «Ударник» при наличии всех разрешений должен приступить к возведению молочно-товарной фермы и ее оснащению новой техникой и оборудованием для заготовки и раздачи кормов. До середины 2022 года ферма должна быть укомплектована качественным племенным молодняком крупного рогатого скота.

Администрацией Артинского городского округа профинансирована разработка проектно-сметной документации на строительство нового детского сада на 90 мест и школы в селе Сажино. В рамках дорожной карты местные власти уже ведут обследование местного центра культуры для оценки проведения там ремонтных работ. В «дорожную карту» до 2022 года вошли также реконструкция и ремонт автомобильных дорог села, ремонт здания общей врачебной практики, строительство спортивного стадиона и новой компактной жилой застройки с созданием соответствующей коммунальной инфраструктуры.

Поскольку в софинансировании инвестпроекта участвуют областной и федеральный бюджеты, первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов отметил, что необходимо максимально использовать возможности федеральной государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий до 2025 года», целями которой является не только развитие агропромышленного сектора, но и сокращение оттока населения из сельских территорий; строительство благоустроенного жилья в сельской местности и повышение уровня жизни сельского населения.

«Предлагаю одобрить «дорожную карту» и рекомендовать министерствам включить все объекты в отраслевые государственные программы. К ходу реализации этого приоритетного инвестпроекта мы обязательно вернемся в первом квартале 2020 года», – сказал Алексей Орлов.

06.11.2019, 12:20
Эта подписка неактивна.