В посольстве Японии отметили совместную работу с правительством Свердловской области в рамках перекрестного года культуры России и Японии

На Среднем Урале в рамках завершающегося перекрестного года культуры России и Японии прошло самое большое количество мероприятий в Российской Федерации – в сфере культуры, образования и спорта. Совместная работа дала существенный импульс развитию гуманитарных контактов Свердловской области и Страны восходящего солнца, выявила наиболее интересные точки взаимодействия людей двух стран, а также положила начало новым проектам.

Высокая оценка посольства Японии в РФ прозвучала на встрече главы информационного отдела дипмиссии Ямамото Тосио с заместителем министра международных и внешнеэкономических связей региона Иваном Детченей. Во встрече также принял участие руководитель главного организатора всех событий, областного отделения общества «Россия – Япония» Вадим Занин.

«Свердловская область и Екатеринбург приняли самое большое количество культурных, спортивных, образовательных мероприятий перекрестного года России и Японии. Хочу искренне поблагодарить правительство Свердловской области и общество «Россия – Япония» за сотрудничество и высокий уровень подготовки этих мероприятий. Несомненно, большую роль в активизации наших гуманитарных проектов сыграло партнерство с Японией при проведении выставки ИННОПРОМ в 2017 году и игра японской сборной на Чемпионате мира по футболу в прошлом году», – подчеркнул дипломат.

Уральцы смогли принять участие в самых разных культурных мероприятиях. В частности, большой интерес вызвали выставка старинных гравюр «Сюнга. Вторая страсть самурая» и персональная экспозиция работ японского художника Томиюки Сакуты, музыкально-литературный фестиваль «Лимонное варенье», в рамках которого прошел конкурс чтецов хокку, мастер-классы по японским искусствам оригами, кендо, кюдо, кандзаси, стратегической игре Го, каллиграфии, комиксам манга. Японские представители также приняли участие и в традиционных культурных мероприятиях Екатеринбурга, например, в фестивале Ural Music Night и «Ночь музеев».

Среди спортивных мероприятий знаковыми стал семинар по кюдо, который в рамках Чемпионата мира по футболу FIFA-2018 посетила Ее Императорское Высочество Принцесса Хисако Такамадо.

Несмотря на завершение перекрестного года, в Свердловской области продолжаться мероприятия, популяризирующие японскую культуру. Так, уже в октябре состоится фестиваль «Японская осень на Урале», в рамках которой пройдет фотовыставка, организованная посольством Японии на тему японо-российских отношений, III открытый кубок Урала по кюдо, фестиваль японских художественных фильмов и другие события.

01.07.2019, 10:03
Эта подписка неактивна.