В Свердловской области общая площадь выставочной застройки за год увеличилась на 70 процентов

Качественное проведение масштабных международных и национальных мероприятий становится важной неиндустриальной компетенцией Среднего Урала, об этом первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов заявил на заседании совета по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности региона.

«Свердловская область выполняет задачу, поставленную Евгением Куйвашевым, по развитию конгрессно-выставочного потенциала. Всего участниками и гостями выставок и ярмарок, прошедших при поддержке правительства Свердловской области, в 2019 году уже стали 273 тысячи человек - более четверти миллиона. И это статистика только по 23 мероприятиям, уже реализованным в рамках нашего перечня. Полагаю, это вполне наглядные подтверждения количественной и качественной динамики развития конгрессно-выставочного потенциала региона. Год от года данное направление все увереннее себя заявляет как еще одна, неиндустриальная компетенция региона. Мы с вами продолжаем планомерно двигаться к цели, поставленной губернатором, проводить ежегодно не менее пяти мероприятий уровня ИННОПРОМ», - сказал Алексей Орлов.

В текущем году лидерами по количеству участников стали: ИННОПРОМ - более 45 тысяч человек, «Здравоохранение Урала» - свыше 14 тысяч человек, выставка «Дорога» - более 8 тысяч человек, Национальный конгресс кардиологов собрал более 5 тысяч человек.

С сегодняшнего дня на площадке МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» стартуют три крупных и важных для региона мероприятия: национальный чемпионат WorldSkills Hi-Tech, форум уникального высотного строительства 100+ ForumRussia, и впервые проводимый в Свердловской области по инициативе губернатора Евгения Куйвашева - Всемирный день городов при поддержке ООН-Хабитат, которые суммарно привлекут порядка 65 тысяч человек. Кроме того, в декабре запланировано проведение еще одного значимого мероприятия для региона - Чемпионата мира среди профессионалов по бальным танцам, который примет спортсменов из 19 стран. В числе факторов, существенно влияющих на укрепление позиций региона как площадки для международных мероприятий Алексей Орлов назвал ввод в эксплуатацию нового современного конгресс-центра МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО», который соответствует самым высоким мировым стандартам конгрессно-выставочной индустрии.

Кроме того, в 2019 году начало свою работу уральское конгресс-бюро в составе агентства по привлечению инвестиций Свердловской области. Он добавил, что для продвижения промышленного и инвестиционного потенциала Свердловской области регион продолжит участвовать в ключевых федеральных и международных мероприятиях, таких как: российский инвестиционный форум в Сочи, Петербургский международный экономический форум, саммит ШОС и БРИКС. «Среди новых мероприятий стоит отметить проект по организации временной резиденции Свердловской области на территории ВДНХ. В течение месяца в главном выставочном пространстве страны наша экспозиция будет знакомить с достижениями региона гостей и жителей столицы. Ожидается, что более чем 30 миллионов человек станут гостями нашей резиденции на ВДНХ», - добавил Алексей Орлов.

Говоря о планах на 2020 год, Алексей Орлов подчеркнул необходимость их рассмотрения через призму главного предстоящего в 2023 году мероприятия - Универсиады.

Министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова сообщила, что по прогнозам, значимым итогом в 2019 году должно стать увеличение на 70% такого показателя как «общая площадь выставочной застройки» - с 94 тысяч квадратных метров в 2018 году до 159 тысяч квадратных метров в текущем. Увеличилась средняя площадь размещаемых стендов, а также возросло число экспонентов. Она также сообщила, что в перечень выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятий, проводимых при участии и поддержке правительства Свердловской области, на 2020 год включены свыше 60 мероприятий.

«Анализируя тематику мероприятий на территории Свердловской области можно отметить, что лидерами остаются традиционные для региона сферы: промышленность, туризм и народно-художественные промыслы, агросектор, они составляют более половины всех мероприятий», - отметила Виктория Казакова.

Министр добавила, что в настоящее время ведется разработка федерального закона «О выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в Российской Федерации», на основе которого будет приниматься региональный закон. Принято решение о создании в Свердловской области рабочей группы, которая займется выработкой квалифицированной и консолидированной позиции регионального профессионального сообщества по федеральным и региональным законопроектам в интересах всех субъектов конгрессно-выставочной деятельности.

28.10.2019, 09:03
Эта подписка неактивна.