На Среднем Урале появятся три новых лесоперерабатывающих производства с инвестициями в 1,4 млрд рублей

Корпорация развития Среднего Урала подписала три соглашения о сопровождении инвестиционных проектов в сфере ЛПК — с компаниями «Сибирьэкострой», «ЛПК «Барс» и с предприятием «Хуатай», российским представителем китайского деревопереработчика Haihao. Суммарный объем инвестиций в проекты составит порядка 1,4 млрд рублей, сообщила министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.

«Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев уделяет большое внимание развитию лесной промышленности. Сегодня наш регион входит в число приоритетных регионов в Стратегии развития лесного комплекса России до 2030 года для создания мощностей лесоперерабатывающего комплекса. Эта стратегия предусматривает, изменения в структуре лесного производства за счет создания крупных кластеров, что позволит увеличить производство пиломатериалов и фанеры, а также обеспечит комплексную и глубокую переработку древесины»,— сообщила министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.

В частности, «Хуатай» планирует запустить производство в Талицком городском округе на производственной территории бывшего «Талицкого Агроснаба». Промышленную площадку, удовлетворяющую требованиям проекта, и поставщиков лесных ресурсов подобрала КРСУ. Haihao будет производить в Свердловской области пиломатериалы. В проект по переработке древесины компания вложит 100 млн рублей, будет создано 30 новых рабочих мест. Сейчас решается вопрос о приобретении в собственность участка. Запуск предприятия, которое в год будет перерабатывать 80 тысяч кубометров сырья, намечен на 2019 год. В производстве будет использоваться древесина близлежащих лесничеств и проект обеспечит региональные лесозаготовительные хозяйства платежеспособным спросом. 

Проект компании «Сибирьэкострой», который КРСУ сопровождает с 2017 года, будет реализован в Североуральске. Стоимость проекта по запуску высокотехнологичного деревообрабатывающего производства составляет 500 млн рублей, объем переработки древесины — 262 тысяч кубометров в год. В течение ближайших трех лет здесь будут созданы около 80 рабочих мест, в перспективе — еще порядка 100. Напомним, «Сибирьэкострой» имеет статус приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов.

Третье соглашение направлено на сопровождение ЛПК «Барс» (инвестором выступает компания «Стрелец-Сервис» из ХМАО-Югры) в реализации крупного проекта по деревопереработке с объемом инвестиций 800 млн рублей. Проект предусматривает создание около 150 рабочих мест и нескольких производств в Северном управленческом округе Свердловской области. Речь идет о безотходной переработке древесины, включающей производство пиломатериалов, изготовление мебели и переработку древесных отходов в топливные гранулы. Первая производственная площадка по изготовлению пиломатериалов расположится в Ивделе. Производство мебели инвестор намеревается разместить в индустриальном парке «Богословский», о чем в настоящий момент ведутся переговоры с КРСУ.

«Корпорация сопровождает инвестора комплексно в вопросах, связанных с производственными площадками и мерами господдержки. В Свердловской области большая расчетная лесосека – 24,3 млн кубометров, ежегодно заготавливается и перерабатывается около 7 млн кубометров. Средний Урал готов обеспечить проекты ЛПК сырьем и инфраструктурой. Здесь реализуются проекты, которые качественно меняют лесопромышленный комплекс Свердловской области, делают потребление ресурсов более сбалансированным, в том числе благодаря переработке низкосортной древесины и технологического сырья», – отметил генеральный директор КРСУ Максим Прачик.

По данным министерства промышленности и науки Свердловской области, Средний Урал входит в топ-10 регионов по объемам лесозаготовки и в топ-5 по числу реализуемых приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. 

11.01.2019, 17:12
Эта подписка неактивна.

Следующая новость