Областные власти готовы поддержать производство гранулированного иван-чая в Верхотурье

В рамках рабочей поездки в Верхотурье министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова обсудила возможности развития производства продукции из дикоросов в селе Костылево Верхотурского городского округа, организованного братией мужского монастыря Свято-Косьминская пустынь. Также министр поддержала планы сособственников предприятия по запуску производства гранулированного иван-чая.

На предприятии производят ферментированный иван-чай и варенье из шишек под брендом «Косьминский гостинец». Производство появилось по инициативе братии монастыря в 2008 году и выпускало небольшие партии чая. Через несколько лет к проекту подключились индивидуальный предприниматель, инвестор и местные жители, предприятие увеличило мощности, объем производимой продукции вырос в несколько раз. В 2018 году «Косьминский гостинец» произвел 24 тонны иван-чая, наладил сотрудничество с производителем чая «Майский и вышел на реализацию продукта через крупные торговые сети — «Райт» и «Мегамарт». Благодаря модернизации оборудования в 2019 году предприятие планирует увеличить мощность в два раза — до 50 тонн чая в год.

Виктория Казакова обсудила с собственником предприятия и членами братии монастыря возможные инструменты господдержки производства иван-чая. Также стороны договорились о взаимодействии для продвижения бренда «Косьминский гостинец» и повышения его узнаваемости в Свердловской области и других регионах.

«Поддержка малого и среднего предпринимательства остается приоритетным направлением нашей работы, обозначенным губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым в программе «Пятилетка развития». В этом году на эти цели выделено более 1,1 млрд рублей из федерального и областного бюджета. Средства будут направлены на акселерационные программы, популяризацию предпринимательства и расширение финансовой поддержки МСП в регионе. Для производства иван-чая в Верхотурье министерство инвестиций и развития совместно со Свердловским областным фондом поддержки предпринимательства готовы подобрать механизмы получения господдержки для дальнейшего роста предприятия. Мне очень нравится отношение основателей «Косьминского гостинца» к делу, их увлеченность. Подобные проекты необходимы и для развития малых городов и для продвижения региона в целом»,— отметила министр.

В 2019 году «Косьминский гостинец» планирует расширять производство. Летом 2019 года будет запущен инновационный цех в соседней деревне Бурлева. Новый цех позволит впервые в России наладить производство гранулированного иван-чая (по технологии СТС).

17.01.2019, 13:10
Эта подписка неактивна.

Следующая новость