Свердловское предприятие поставит в Бангладеш оборудование для утилизации отходов АЭС

 

Свердловский научно-исследовательский институт химического машиностроения (СвердНИИхиммаш, входит в машиностроительный дивизион «Росатома» – Атомэнергомаш) заключил договор с компанией «Атомстройэкспорт» на разработку, изготовление и поставку комплекта оборудования для энергоблока № 1 атомной электростанции (АЭС) «Руппур» Бангладеше. СвердНИИхиммаш поставит более пятисот единиц оборудования, с помощью которого будут перерабатываться компоненты, содержащие пластик, стекло, бумагу, дерево, резину, металл и различные растворы. Сумма контракта превысила 1,5 млрд рублей.

«В рамках этого международного договора СвердНИИхиммаш выступает в роли технологического интегратора, обеспечивающего комплектность поставки. Преимущество подобной поставки заключается в унификации и типизации оборудования для переработки материалов и компонентов, не подлежащих дальнейшему использованию, что неизбежно влечет за собой снижение стоимости и сроков поставки»,— отметил заместитель генерального директора СвердНИИхиммаш Александр Черепанов.

 

 

Планируется, что оборудование будет поставлено заказчику осенью 2020 года, шеф-наладка завершится в 2023 году. 

СвердНИИхиммаш — инжиниринговый центр ядерного комплекса России, выполняющий функции ведущей организации отрасли по созданию оборудования и сложных технологических комплексов для радиохимического производства, ядерно-топливного цикла, переработки и захоронения радиоактивных отходов.

 

«Вопросы обеспечения экологической безопасности выделены Президентом страны Владимиром Путиным и губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым в отдельное важное направление. Благодаря комплексной поддержке, предприятия Среднего Урала постоянно повышают свои компетенции в области обращения с отходами, в том числе, радиоактивными. Разрабатывается и выпускается оборудование, которое позволяет минимизировать их объем и снизить влияние на окружающую среду»,— отметил министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин.

По материалам СвердНИИхиммаш
Фото: СвердНИИхиммаш

 

 

14.01.2019, 15:38
Эта подписка неактивна.

Следующая новость