Агентство по привлечению инвестиций Свердловской области

Адрес: 620014, г. Екатеринбург, ул. Бориса Ельцина 3, оф.517

Телефон: +7 (343) 311-52-80

E-mail: welcome@ai-so.ru

Написать обращение

#Темы

RU

Свердловская область на пути создания экономики замкнутого цикла

25.05.22
11:34
Поделиться
Копировать ссылку

Более 50 предпринимателей приняли участие в конференции «Перспективы привлечения инвестиций в проекты по созданию экономики замкнутого цикла», которая прошла в «Точке кипения-Екатеринбург».

Цель мероприятия — рассказать предпринимателям о возможностях рынка переработки и утилизации мусора и о мерах поддержки для бизнеса. Конференция была приурочена ко дню предпринимателя и проходила в рамках «Уральской бизнес-недели-2022».

Организаторы конференции: АНО «Агентство по привлечению инвестиций Свердловской области», Свердловское областное отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Союз отходоперерабатывающих предприятий УрФО.

По данным Росстата об итогах промышленного производства отрасль сбора, обработки и утилизации отходов и обработки вторичного сырья в 2021 году выросла на 35%.

По словам заместителя министра ЖКХ Егора Свалова, к 2026-2027 году в Свердловской области планируют обрабатывать 1,5 млн тонн твердых коммунальных отходов (ТКО). Он уточнил, что сейчас в регионе обрабатывают 141 тыс. тонн в год.

«В плане создания мусоросортировочных комплексов у нас все хорошо. У нас в планах это все есть, в территориальных схемах все отражено. К 2026-2027 году мы построим необходимые мощности по сортировке», - прокомментировал Егор Свалов.

Егор Свалов уточнил, что в Краснотурьинске сейчас строят мусоросортировочный комплекс на 130 тыс. тонн, в Нижнем Тагиле — на 129 тыс. тонн. В Красноуфимске получена вся необходимая разрешительная документация. Для Екатеринбурга построят мусоросортировочный комплекс на 700 тыс. тонн — концессию уже заключили. Также планируются стройки в Камышлове, Сухом Логу и Ирбите.

Со своей стороны, зампредседателя правления Союза отходоперерабатывающих предприятий Уральского федерального округа Сергей Завьялов сообщил участникам конференции, что существующие технологии переработки мусора позволяют работать практически со всеми видами твердых коммунальных отходов, образуемых в регионе:

«Сейчас реально в Свердловской области на утилизацию отправляется не более 1% ТКО, весь остальной объем отправляется на полигон либо напрямую, либо через сортировку. Морфология твердых коммунальных отходов, образуемых в нашем регионе, известна. Проведены исследования. Из полутора миллионов тонн ТКО, образуемых ежегодно на Среднем Урале, адекватных технологий для утилизации нет только для двух процентов. Это подгузники. А 98% мы можем утилизировать существующими технологиями. Причем эти технологии переработки отходов не какие-то космические. Это известные, традиционные и всем понятные вещи. В чем проблема? Нет раздельного сбора отходов. Как только потоки отходов будут разведены и не будет одного общего бака, повысится качество работы мусоросортировочных комплексов и появится технологическая возможность это всё утилизировать», - резюмировал Сергей Завьялов.

При этом Свердловская область подала в федеральный центр заявку на приобретение для региона 7 тысяч контейнеров для раздельного сбора ТКО. Заявка находится в процессе рассмотрения.

По словам исполняющей обязанности Министра инвестиций и развития Свердловской области Елены Хлыбовой, рынок отходопереработки и утилизации находится только в начале своего пути с потенциалом роста в 3-5 раз до 2030 года.

«Вместе с тем мы готовы способствовать привлечению инвестиционных ресурсов в сферу отходопереработки и утилизации путем присвоения таким проектам статуса регионального инвестиционного проекта с предоставлениями мер поддержки. И оказать содействие представителям крупного частного бизнеса по выпуску «зеленых облигаций», которые представляют собой актив ответственного инвестирования ESG-подхода, а также консультирование для последующего инвестирования средств в организацию экономики замкнутого цикла», - резюмировала Елена Хлыбова.

В свою очередь Генеральный директор АНО «Агентство по привлечению инвестиций Свердловской области» Михаил Васильев рассказал о таком инструменте РЭО по поддержке проектов по переработке отходов, как долгосрочные льготные займы.

Участники конференции пришли к общему мнению, что перейти к экономике нового типа можно только объединив усилия бизнеса, населения, активистов и всех уровней госвласти.

Начало положено — соглашение о взаимодействии Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, РЭО и Союза отходоперерабатывающих предприятий УрФО, которое предусматривает комплексное сотрудничество сторон с предпринимательским сообществом, содействие совершенствованию нормативно-правовой базы, развитию раздельного сбора ТКО у населения и производственной инфраструктуры сортировки и переработки отходов, увеличению спроса на продукты переработки, в том числе с помощью государственного и муниципального заказа.

Также эксперты отмечают, что реализация соглашения позволит создавать дополнительные рабочие места, а главное — получать полезную продукцию из вторичного сырья, предотвращая образование новых отходов, расточительное использование природных ресурсов и нанесение ущерба окружающей среде.


Вас может заинтересовать

Смотреть все новости
Будь в курсе последних новостей, подпишись на обновления.
Подписка оформлена!

Вас может заинтересовать

Смотреть все новости
28 октября состоялось очередное заседание Инвестиционного Совета при Губернаторе Свердловской области
Специалисты Агентства по привлечению инвестиций Свердловской области приняли участие в общем собрании резидентов индустриального парка «ПРО-БИЗНЕС-ПАРК»
Компания «Уралхимпласт – Хюттенес Альбертус» из Нижнего Тагила получит 250 млн. рублей от Фонда развития моногородов
На развитие площадки Химический парк «Тагил» будут привлечены федеральные средства
Перевод Первоуральска на умное уличное освещение сократит ежегодные расходы города на 39 миллионов рублей
Еще несколько экозаводов по производству уличной мебели из переработанного пластика появятся в Свердловской области
Будь в курсе последних новостей, подпишись на обновления.
Подписка оформлена!