Развитие форматов взаимодействия крупного и малого бизнеса на примере проекта CorpSpace

В последнее десятилетия подходы к работе с инновациями значительно изменились.

В нашей стране за 90-е и начало нулевых крупные компании перешли от традиционного для плановой экономики взаимодействия с отраслевыми институтами и НИИ к созданию собственных R&D центров. На текущий момент, это основная модель внедрения инновационных разработок крупным бизнесом. Однако, можно утверждать, что она уже считается устаревшей.

На сегодняшний день наиболее современным подходом является работа по модели открытых инноваций, при которой поиск инновационных решений ведется на открытых рынках, а их отбор осуществляется на конкурсной основе. С одной стороны, это позволяет крупным компаниям снять риски финансирования неактуальных проектов, переложив их на плечи независимых от них разработчиков. С другой – стимулирует инновационный малый бизнес.

трансформация интеграции инноваций в корпорации
 

Российские государственные компании сегодня создают собственные инновационные экосистемы: корпоративные венчурные фонды, единые окна для обращения проектов в корпорации, собственные конкурсные акселерационные программы.

Фокус для подбора стартапов широк: от решения прикладных задач по оптимизации бизнес-процессов и внедрения современных технологий, до поиска инновационных проектов, не связанных с основным бизнесом корпораций.

К сожалению, большинство таких инструментов размещено в федеральном центре, но есть отдельные примеры успешной реализации региональных программ такого типа в Свердловской области.

Среди наиболее открытых к взаимодействию с инновационными стартапами частных компаний региона можно выделить Русскую медную компанию с проектом Start-up Reality, СКБ-контур с IT-акселератором, а также Уральский банк реконструкции и развития и их акселератор с акцентом на финтех.

 Корпоративные акселераторы в Свердловской области

В целях выстраивания эффективных отраслевых кооперационных связей между малым и средним бизнесом региона и крупными компаниями Свердловский венчурный фонд совместно с СОСПП реализует проект CorpSpace.

Проект призван стать эффективным инструментом внедрения инноваций. В основе – подбор решений, предложенных стартапами, под запросы крупного бизнеса и развитие кооперационных связей.

Первой отраслью для апробации подхода стал девелопмент и управление жилыми комплексами. 19 февраля состоялся CorpSpace.Build, участие в котором приняли более 200 человек. Партнерами проекта стали 9 крупных девелоперских и управляющих компаний, под запросы которых были отобраны 13 проектов.

 CorpSpae.Build

Наиболее востребованными направлениями стали обеспечение безопасности, автоматизация сбора данных приборов учета, повышение эффективности деятельности управляющих компаний и решения для «Умного дома».

Итогами форума стали 64 заявки на индивидуальные встречи, закрепленные в меморандумах о намерениях. В ближайший месяц эти встречи состоятся, и мы уверены, что часть из них конвертируется в пилотные проекты внедрения.

В 2020 году мы планируем провести аналогичные отраслевые мероприятия в ритейле, логистике и промышленности.

 CorpSpace 2020

В апреле состоится CorpSpace.Retail. В рамках подготовки к нему мы готовы подобрать предложения для оптимизации работы торговых точек, цифровые решения для складской логистики и управления товарными категориями. 

Д.С.Скоморохов, исполнительный директор Свердловского Венчурного Фонда, выступление на годовом собрании Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей