Дата проведения мероприятия С 23.10.2020 10:00 по 30.10.2020 18:00

В 2020 году Чемпионат WorldSkills Hi-Tech состоялся в новом дистанционно-аккумуляционном формате с применением современных цифровых технологий.

Центр управления соревнованиями, который был развернут в городе Екатеринбурге на площадке международного выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО», объединил свыше 100 конкурсных площадок по России посредством трансляции  с 750 онлайн-камер в режиме реального времени.

В соревнованиях по 24 компетенциям участие приняли 364 конкурсанта, в том числе 43 участника из Свердловской области (АО «ЕВРАЗ Нижнетагильский металлургический комбинат», АО «НПК «Уралвагонзавод», АО «Первоуральский новотрубный завод», АО «НПО автоматики имени Н.А. Семихатова») и 14 иностранных участников из 6 зарубежных стран (Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Армения, Республика Филиппины, Исламская Республика Иран, Республика Эквадор).

На открытии 23 октября помощник Президента России Андрей Фурсенко и Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в режиме реального времени дали старт седьмому чемпионату из брендированной студии, которая расположилась в конгресс-центре международного выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО».

В 2020 году вручены 16 медалей в основной возрастной категории (золотых – 11, серебряных – 4, бронзовых - 1) и 6 по «Навыкам мудрых» (золотых – 2, бронзовых – 4, серебряных нет). Второй год подряд Свердловская область традиционно завоевывает медали по компетенциям: Интернет маркетинг, Лабораторный химический анализ, Сетевое и системное администрирование, Электроника. В сравнении с 2019 годом региону удалось завоевать медали по еще 7 компетенциям: Инженерное проектирование, Инженерный дизайн CAD, Охрана труда, Аддитивное производство, Сварочные технологии, Фрезерные работы на станках с ЧПУ, Электромонтаж. Кроме того, в 2020 году Свердловская область выставила более многочисленную команду на соревнования «Навыки мудрых», которая показала хорошие результаты – 6 медалей в 5 компетенциях, в т.ч. где конкурсанты основной возрастной категории медалей не получили.

Кроме медалей чемпионата был ещё один значимый приз. Традиционно Фонд развития промышленности уже шестой раз вручил денежную премию в 1 млн. рублей участнику чемпионата – победителю в выполнении конкурсных заданий в рамках номинации «Мастер развития промышленности». Такую же премию получил и наставник победителя.

Несмотря на то, что в 2020 году на площадке не было участников и гостей, при этом виртуально в Свердловской области на церемонии открытия побывали чуть больше 400 тысяч человек, зрителями пленарного заседания стали почти 260 тысяч человек. В общем за 6 соревновательных дней онлайн-трансляция чемпионата привлекла свыше 2,6 млн. виртуальных зрителей.

Плейлист трансляции чемпионата доступен по ссылке: https://www.youtube.com/playlist?list=PLEs5XDeTtA-V15UWr1_COXgUF23xBIQYz

Сайт мероприятия: https://worldskills.ru/