Численность населения Свердловской области на 1 января 2019 г. составила 4,3 млн человек, из них 3,67 млн человек живут в городах. Демографическая ситуация в регионе остается стабильной на протяжении последних десяти лет. По численности населения регион занимает пятое место в России.
Число трудоспособных граждан в Свердловской области составляет 2,2 млн человек. Среднемесячная начисленная заработная плата в 2018 году в регионе составила 36,7 тыс. рублей (плюс 8,7% к 2017 г.).
По информации Управления Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области и по Курганской области по итогам 10 месяцев 2020 года численность работников в отраслях промышленности в разделе «Добыча полезных ископаемых» составляет 27 162 работника, в разделе «Обрабатывающие производства» (без учета производства пищевых продуктов, напитков) – 319 032 работника.
По данным HeadHunter, прирост вакансий за последний год составил 19%, прирост резюме — 23%. Конкуренция составляет 5 человек на 1 вакансию — умеренный уровень в пользу работодателя.
Наиболее конкурентными профессиональными сферами (с наибольшим числом активных резюме на вакансию) являются «Высший менеджмент», «Искусство, развлечения, масс- медиа», «Спортивные клубы, фитнес, салоны красоты», «Государственная служба, некоммерческие организации».
Образование
В Свердловской области работает свыше 1,8 тысячи детских садов. До 2025 года одним из приоритетов станет развитие сети школ, которая сегодня насчитывает 1038 организаций. Все они работают в соответствии с ФГОС НОО и ФГОС ООО. В 2019/2020 учебном году в опережающем режиме 126 общеобразовательных организаций Свердловской области обучаются в соответствии с федеральным образовательным стандартом среднего общего образования. В рамках национального проекта «Образование», регионального проекта «Успех каждого ребенка» в Свердловской области реализуются проекты по ранней профессиональной ориентации учащихся с 6-го по 11-й класс общеобразовательных организаций: «Билет в будущее» и «ПроеКТОриЯ». С 1 сентября 2019 года в Свердловской области 4 общеобразовательные организации Свердловской области начали деятельность как базовые школы Российской Академии наук.
Свердловская область по научному и кадровому потенциалу занимает лидирующее место в России. В регионе работают две крупнейшие научные организации Урала: Уральский федеральный университет и Уральское отделение Российской академии наук (УрО РАН).
В Свердловской области 121 организация профессионально заняты научными исследованиями и разработками, в том числе:
22 научные организации УрО РАН (21 научное учреждение, 1 научное учреждение Российской академии сельскохозяйственных наук);
25 отраслевых научно-исследовательских институтов;
25 вузов, где обучается более 120 тысяч студентов;
49 промышленных и инновационных предприятий (в том числе ОПК), выполняющих НИОКР.
Доля трудоустройства выпускников составляет 70,2% (в Российской Федерации – 61,8%).
Охват детей в возрасте от 5 до 18 лет, обучающихся по дополнительным образовательным программам, в общей численности детей этого возраста - 74%. Сформирован навигатор дополнительного образования детей в Свердловской области – платформа, на которой размещена информация о дополнительных общеобразовательных программах различной направленности и организациях, которые их реализуют. В навигаторе зарегистрированы 1375 организаций, 11 171 дополнительная общеобразовательная программа. В Свердловской области функционирует 3 детских технопарка «Кванториум», в которых обучаются 1690 детей.
Ежегодно представители Свердловской области участвуют в Национальном чемпионате сквозных рабочих профессий отраслей промышленности WorldSkills, представляя Россию на международном уровне. С 2017 года Екатеринбург стал столицей Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech. В VII Открытом Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) Свердловской области в 2019 году приняли участие 664 конкурсанта из 112 организаций и образовательных учреждений Свердловской области и других регионов Российской Федерации, продемонстрировавшие свой опыт и навыки в 85 компетенциях.
Инновационная деятельность
По итогам 2019 года затраты на инновационную деятельность составили 34,94 млрд. руб. Объем инновационной продукции – 168,15 млрд. руб. (2 место по УрФО после Тюменской области). Объем выполненных работ научно-технической работ в Свердловской области - 70,18 млрд. рублей.
Свердловская область — один из самых наукоемких российских регионов. НИОКР занимаются более 21 тыс. человек. Доля инновационно активных организаций в регионе составляет 11,6%, удельный вес инновационных товаров, работ, услуг - 6,3%
Внутренние затраты на исследования и разработки в Свердловской области составили 28,02 млрд. рублей. Это второе место в Российской Федерации (без учета Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга).
Подано 908 патентных заявок, выдано 887 патентов (2 строчку рейтинга в Российской Федерации (без учета Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга) по количеству выданных патентов, в УрФО – 1 место).
Здравоохранение
В рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» Министерством здравоохранения Свердловской области принимаются меры по достижению целевых показателей.
В 2019 году продолжительность жизни в Свердловской области достигла своего исторического максимума, увеличившись на 0,7%, и составила 71,81 года. С целью развития здравоохранения в 2019 году были разработаны и начали реализовываться региональные проекты в рамках национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография».
За январь-август 2020 года показатель общей смертности увеличился на 5,7% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года.
В рамках реализации регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» в Свердловской области совершенствуется работа 245 поликлиник, входящих в больничные учреждения, 241 общей врачебной практики и 556 фельдшерско-акушерских пунктов.
Передано учреждениям здравоохранения Свердловской области 15 модульных ФАП. Дополнительно к 31 действующему передвижному ФАП закуплено еще 11. Парк передвижных медицинских комплексов увеличился на 7 передвижных стоматологических кабинетов, 2 передвижных офтальмологических кабинета. Всего передвижные и модульные ФАП охватывают 286 населенных пунктов Свердловской области.
Ежегодно проходит диспансеризацию около 700 тысяч человек. В 2019 году прошли диспансеризацию 691 507 человек, 100,1% – от годового плана.
В 2019 году в Свердловской области продолжена информатизация здравоохранения. В 2019 году организовано 20 811 автоматизированных рабочих мест для 24 018 медицинских специалистов.
В реестры граждан, имеющих право на получение лекарственных препаратов бесплатно и с 50-процентной скидкой, включены 484 тысяч человек, из них 74% обеспечиваются лекарственными препаратами за счет регионального бюджета и 26% – за счет федерального бюджета. Удельный вес препаратов отечественного производства в натуральном выражении увеличился с 56% в 2012 году до 86% в 2019 году.