Событийная индустрия Свердловской области восстанавливается после пандемии коронавируса COVID-19

Новые форматы деловых событий, состояние event-индустрии сегодня и выход на доковидный объем мероприятий – эти и другие темы обсудили руководители Национальной Ассоциации Организаторов Мероприятий (НАОМ) и Агентства по привлечению инвестиций Свердловской области на пресс-конференции в «Интерфакс-Урал».

По словам генерального директора Агентства по привлечению инвестиций Свердловской области Александра Породнова, в 2020 году Агентство совместно с Администрацией Екатеринбурга провели мониторинг рынка деловых мероприятий. По данным оценки, фактически, в 2020 году количество деловых мероприятий сократилось в 3 раза в сравнении с 2019 годом - со 172 до 59 единиц. В первом квартале провели как в 2019 году – 35-40 мероприятий, с апреля по август – 0 – полная остановка, с сентября некоторое оживление, но если сравнивать с 2019 годом, то это на уровне 20-25%.

«Тем не менее, как и в 2019 году 50% мероприятий являются однодневными. Треть крупных мероприятий имеют статус федеральных или международных, да, участники и спикеры из других стран и регионов стали участвовать онлайн. Превалирующий формат мероприятий также не сильно изменился - около 60% от общего количества приходится на конференции и форумы», - резюмировал Александр Породнов.

Он отметил, что очевидна тенденция на сокращение размера мероприятий (по количеству участников). Так, если количество деловых событий с количеством участников до 1000 человек сократилось в среднем в 3 раза, то с количеством участников от 1000 до 5000 человек – в 4 раза. Почти все крупнейшие мероприятия с количеством участников и посетителей свыше 5000 человек были отменены или перенесены в онлайн (например, ИННОПРОМ-2020). В 2019 году таких событий было проведено 15 ед., в 2020 году только 1 («Форум 100+»).

Существенно сократились отраслевые мероприятия. Так, удельная доля мероприятий по тематике «здравоохранение» снизилась в 8 раз (с 16% до 2% от общего количества проведённых, в строительной отрасли – в 3 раза (с 10% до 3%); в IT-сфере – C 8% до 3%.

Иной стала и периодичность событий, например, в 2019 году была пропорция 60 на 40, больше разовых. То в 2020 году пропорция осталась такая же 60 на 40, но больше ежегодных. Это объясняется тем, что организаторы ежегодных мероприятий старались сохранить свои проекты и провести хоть в каком-то формате.

Отметим, что благодаря наличию качественной инфраструктуры, позиции Правительства Свердловской области по развитию данной сферы, регион занимает лидирующие позиции среди субъектов. В январе был опубликован традиционный Рейтинг событийного потенциала регионов, который комплексно оценивает позиции субъектов РФ по развитию этой отрасли. Екатеринбург, занял второе место, уступив лишь Санкт-Петербургу (Москва в рейтинге не участвует).

Исполнительный директор Национальной Ассоциации Организаторов Мероприятий (НАОМ) Юлия Жоля отметила, что событийная индустрия – это молодая отрасль, которая находится еще в стадии формирования и самоидентификации.По её словам, есть все основания считать, что 2021 год открывает новые, а главное  - безопасные возможности проведения офлайн и гибридных событий.

«Организаторы мероприятий работают в тесном контакте с Роспотребнадзором и обладают всеми необходимыми навыками обеспечения безопасности. Проведение мероприятий сегодня безопаснее общественного транспорта или посещения ресторанов. Ассоциация НАОМ и наши коллеги из профильных ассоциаций обеспечивают организаторов всей необходимой информацией и мониторят рынок», - сказала Юлия Жоля.

Вместе с тем руководитель подразделения Национальной ассоциации организаторов мероприятий на Урале (НАОМ-Урал) Мария Абдрахимова отметила, что события 2020 года привели к серьёзным трансформациям рынка: «Сейчас то время, когда нужно формировать отрасль и создавать стандарты. Мы, как представители НАОМ на Урале, первые запускаем пилотный проект по классификации событийной индустрии. В нашем регионе есть для этого все предпосылки – сильные игроки, и поддержка в лице Агентства по привлечению инвестиций. Созданную экосистему мы будем через НАОМ масштабировать на другие регионы. Данный проект поможет становлению отрасли».

Отметим, что Правительством принят традиционный Перечень конгрессно-выставочных мероприятий, проводимых при поддержке Правительства. Там учтены 37 крупных деловых событий, которые планируется провести в Екатеринбурге, ещё в 30 мероприятиях регион планирует участие за пределами области. На данный момент идет активная стадия подготовки главной промышленной выставки ИННОПРОМ, которая пройдёт в июле.

18.02.2021, 08:22
Будьте в курсе событий