Экологичные и эффективные технологии производства будут внедрены на предприятии АО «Русский хром 1915»

На предприятии «Русский хром 1915», которое входит в состав вертикально-интегрированного химико-металлургического холдинга под управлением АО «УК «РосСпецСплав – Группа МидЮрал», будет проведена  модернизация комплекса по производству хромовых соединений. Для реализации инвестиционного проекта АО «Русский хром 1915» заключило соглашение о сопровождении с Агентством по привлечению инвестиций Свердловской области. Общая стоимость проекта составляет 1, 2 млрд рублей. 

АО «Русский хром 1915» находится в моногороде Первоуральске. На предприятии разработаны и действуют уникальные технологии, позволяющие производить продукцию, качество которой соответствует российским и мировым стандартам. Значительная доля ассортимента экспортируется и известна более чем в 40 странах.

АО «Русский хром 1915» планирует реализовать модернизацию производства таких хромовых соединений, как монохромат натрия, бихромат натрия, бихромат калия, окись хрома, хромовый ангидрид, хромовые дубители, а также сульфат натрия в виде второстепенного продукта. Переход на бескальциевую технологию позволит снизить себестоимость продуктов за счет отказа от использования извести в качестве сырья, а также за счет уменьшения потерь хрома. При использовании данной технологии снижается количество образующегося шлама, а также уровень содержания токсичного хрома в нем.

«Мы добьёмся повышения экономической эффективности производства в целом благодаря проведению ряда технических мероприятий, в том числе за счет снижения себестоимости монохромата натрия, который служит отправной точкой в производственной цепи хромовых соединений. Существующая технология с применением извести в качестве наполнителя шихты исчерпала потенциал развития. Также мы добьёмся существенного увеличения мощности производства», - сказал председатель Правления АО «Управляющая компания «РосСпецСплав ― Группа МидЮрал»» Сергей Гильварг.

Переход на бескальциевую технологию позволит достигнуть снижения негативного воздействие на окружающую среду в области реки Чусовой и улучшить качество жизни жителей Первоуральска, что является значительным преимуществом модернизации производственного комплекса предприятия.

Агентство по привлечению инвестиций Свердловской области будет оказывать консультативную и информационную поддержку проекта в режиме «единого окна», а также содействовать в подготовке документов для участия в конкурсных отборах на получение мер государственной поддержки, в формировании заявок на финансирование со стороны институтов развития и финансовых институтов, а также организовывать встречи с потенциальными партнёрами и участниками проекта.

В настоящее время выполнена предпроектная проработка перехода на бескальциевую технологию производства монохромата натрия с организацией дополнительного узла осушки шлама, а также приобретена часть технологического оборудования для модернизации, оборудование для системы водоснабжения. Частично выполнена модернизация производства бихромата натрия (приобретены и смонтированы греющие камеры вакуум-выпарных аппаратов).

09.07.2020, 12:19
Будьте в курсе событий