На онлайн-форуме «Большой открытый диалог» рассказали о перспективах инвестиций в туристическую отрасль

Запросы инвесторов, тренды туристической отрасли и перспективные инвестиционные площадки обсудили на секции «Развитие внутреннего туризма в период и после пандемии» в рамках онлайн-форума «Большой Открытый диалог», который прошёл в формате телемоста Москва-Екатеринбург. Секцию посетило более 100 человек.

Форум «Большой открытый диалог» объединил представителей органов власти федерального и регионального уровня, представителей ведущих деловых объединений и бизнес-сообщества региона для обсуждения актуальных вопросов предпринимательства в режиме публичной дискуссии. Так, на сессии «Развитие внутреннего туризма в период и после пандемии» спикеры обсудили вопросы усиления кооперации государства с частными инвесторами, перспективные направления для реализации проектов в сфере туристических услуг.

Заместитель начальника управления государственных туристических проектов и безопасности туризма Федерального агентства по туризму Татьяна Меньшикова рассказала о нацпроекте «Туризм и индустрия гостеприимства», включающем 3 федеральных проекта: развитие туристической инфраструктуры и создание качественных турпродуктов, повышение доступности и информированности о туристических продуктах, улучшение управления в сфере туризма.

«В списке мер – предоставление доступных кредитов бизнесу и инвесторам на строительство и реконструкцию гостиниц и санаторно-курортных комплексов, оказание грантовой поддержки по созданию некапитальных модульных гостиниц, кемпингов, автокемпингов, брендовых маршрутов, обустройство пляжей и др. Второе направление нацпроекта по туризму предусматривает реализацию комплекса мер, направленных на повышение доступности внутренних направлений и информированности россиян о них. В рамках этого федерального проекта запланировано продолжение мероприятий по снижению стоимости поездок и туров, включая поддержку детских поездок. Это будут программы наподобие возврата туристического кешбэка, субсидирование чартеров по внутренним направлениям», - пояснила она.

Заместитель Генерального директора АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», руководитель проектного офиса по развитию туризма Ольга Захарова пояснила, что рынок загородного туризма в России еще только формируется.

«На самом деле в России на туризме зарабатывают меньше всех, несмотря на потенциал. В 2019 году в Великобритании было открыто 2,5 тысячи глэмпингов, в то время как в России всего 90. Но по нашим расчётам в 2021 году на территории нашей страны будет уже 250 глэмпингов. И мы понимаем, что данное направление будет стремительно развиваться», - отметила она, пояснив, что мировые тренды дизайна туризма это в первую очередь идеи, люди, инфраструктура, бизнес-среда и места, интересные инвесторам модели кооперации.

Также она отметила, что «Агентство стратегических инициатив» разработало целую брошюру по финансовым моделям в туристической отрасли, ознакомиться с брошюрой можно на официальном сайте Агентства.

Председатель Свердловского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Генеральный директор АНО ТРК «Гора Белая» Леонид Гункевич подчеркнул, что без партнёрства с государством у предпринимателей ничего не получится.

«Именно государство должно заниматься развитием сопутствующей инфраструктуры туристических площадок. Что интересует инвесторов - полное исследование туристического трафика. Нужно подходить к запросам инвесторов и действовать по их правилам, а не по каким-то своим. Приглашая инвестора, мы должны подтверждать свою заинтересованность аналитикой. Далее, мы должны говорить бизнесу о планах по развитию транспорта и следовать планам. Бизнес должен видеть, что ждет территорию. Бизнес должен видеть долгосрочную концепцию развития территории», - резюмировал он.

По словам генерального директора Агентства по привлечению инвестиций Свердловской области Александра Породнова, в Свердловской области есть ряд площадок для реализации инвестиционных проектов в туристической отрасли.

«Сегодня я презентую лишь некоторые из них. Это Термальные источники в городе Талица и три городских зоны вокруг озера Шарташ. Сегодня Правительство региона видят реализацию крупных комплексных рекреационных проектов на данных площадках. С каждым из инвесторов мы готовы проработать персональный план реализации инвестиционного проекта», - пояснил он.

05.03.2021, 12:18
Будьте в курсе событий