Новоуральск презентовал возможности для развития бизнеса в рамках стратегической сессии, организованной «Атом ТОР»

Преимущества развития бизнеса на территории опережающего развития «Новоуральск» обсудили эксперты в рамках стратегической сессии, организованной «Атом ТОР».

Напомним, 12 ноября губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев назвал города-лидеры региона по развитию инвестиционного климата, Новоуральск третий год подряд удерживает верхнюю строчку муниципального инвестрейтинга.

«Создание и развитие на территории региона современных инвестиционных площадок является одной из приоритетных задач, обозначенных губернатором Евгением Куйвашевым. На территориях опережающего социально-экономического развития предусмотрены особые правовые условия для ведения бизнеса. Созданная ТОСЭР «Новоуральск» привлекательна для локализации широкого перечня инновационных и производственных проектов, включая проекты ядерного, промышленного направлений, а также в области агропромышленного комплекса», — сказала заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области Юлия Курносенко.

Она добавила, что резидентам территории опережающего развития также доступны меры поддержки, которые реализуются в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

К числу характеристик, которые привлекают инвесторов в Новоуральск, эксперты называют: близость к крупным логистическим центрам, высокий уровень квалификации кадров в основных отраслях промышленности, мощная лабораторная база, развитая система высшего и среднего профессионального образования, наличие необходимой транспортной, коммунальной, инженерной и социальной инфраструктуры.

Заместитель главы Новоуральского городского округа Владимир Черницкий сообщил, что на площадке территории опережающего развития в настоящее время зарегистрировано шесть резидентов, в стадии рассмотрения находятся заявки четырех потенциальны резидентов, еще с 15 ведутся переговоры.

«Администрация округа выступила инициатором расширения площадок на территории опережающего развития — подготовили заявку шестой площадки площадью более 57 га, эта территория обеспечена всей инфраструктурой. Кроме того, мы сформировали заявку по расширению перечня ОКВЭД, которые разрешены для резидентов на территории опережающего развития «Новоуральск», что позволит привлечь ITкомпании», — сказал Владимир Черницкий.

Так, научно-производственное объединение «Центротех» (входит в контур управления Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом») планирует реализовать на территории опережающего развития «Новоуральск» сразу шесть наукоемких проектов. Генеральный директор Илья Кавелашвили назвал главной целью вхождения в ТОСЭР повышение конкурентоспособности бизнеса.

В частности, в высокой степени готовности находится проект по запуску производства газовых центрифуг, с объемом инвестиций 50 миллионов рублей, что позволит создать порядка 80 новых рабочих мест, а также проект по запуску в производство новых 3D принтеров для печати металлическими порошками, с объемом инвестиций до 300 миллионов рулей и созданием до 30 рабочих мест.

Генеральный директор «Атом-ТОР» Николай Пегин напомнил, что организациям, желающим размещать на территориях опережающего развития в закрытых городах свое производство, предоставляются льготы по уплате налога на прибыль и имущество организаций, также резиденты ТОСЭР в течение 10 лет со дня получения статуса резидента применяют пониженные тарифы страховых взносов во внебюджетные фонды – 7,6% вместо 30% и ряд других преференций.

20.11.2020, 13:35
Будьте в курсе событий