Практические вопросы поддержки экспортной деятельности российских предприятий обсудили на площадке INNOPROM ONLINE

Тема продвижения отечественной высокотехнологичной продукции на зарубежные рынки в условиях ограничений в связи с пандемией, новые инструменты господдержки экспортеров, а также иные практические вопросы международного делового сотрудничества стали центральными в ходе очередной сессии на площадке INNOPROM ONLINE, которая состоялась 14 октября.

В дискуссии  «Российский экспорт в поисках новых возможностей для роста» приняли участие директор департамента регулирования внешней торговли и поддержки экспорта Минпромторга России Андрей Цемахович, министр международных и внешнеэкономических  связей Свердловской области Василий Козлов, президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин, торгпреды России в Алжире – Иван Налич и Малайзии – Никита Пономаренко, представители  Российского экспортного центра, а также российских компаний-экспортеров.

Среди главных тенденций этого года Андрей Цемахович отметил объективное падение показателей экспортной статистики и одновременную диверсификацию структуры поставок, разработку новых мер господдержки ВЭД.  Речь идет, в частности, о возмещении затрат на сертификацию продукции, транспортные издержки, создание постпродажной инфраструктуры за рубежом и другие меры. Он также назвал необходимым стимулировать интерес у отечественных производителей к экспортной деятельности.

«В текущей ситуации, когда сжимаются некоторые внутренние рынки и падает покупательский спрос, именно экспорт может стать функцией выживания. И нам необходимо обеспечивать рынки сбыта, чтобы сохранять рабочие места на предприятиях, налоговую базу», – сказал он.

Василий Козлов подчеркнул наличие в регионе эффективной системы поддержки экспортеров с набором финансовых, информационных и административных мер, совместную работу профильных органов власти на экспортном направлении, важность контактов с отраслевыми объединениями и необходимость точечной работы с каждым предприятием-экспортером.

«Производители Свердловской области обладают широким спектром экспортных компетенций и готовы предложить решения практически для всех отраслей экономики. Очевидно, что спад отразился на внешней торговле России, но для Свердловской области, структура экспорта которой отличается от российской, падение оказалось не столь драматичным», – заявил он.

Среди новых направлений работы Российского экспортного центра была названа деятельность по созданию представительств, дистрибьютерских центров за рубежом, постпродажная сервисная поддержка. Торговые представители России в Алжире и Малайзии назвали наиболее перспективные для сотрудничества отрасли и указали на необходимость проведения презентационных мероприятий.

Участники сессии также разобрали ряд конкретных проблемных вопросов от предприятий, договорились о взаимодействии в дальнейшем и практически единодушно назвали нынешний кризис окном для новых возможностей.

По итогам первого полугодия экспорт Свердловской области сократился на 4% до 3,4 млрд. долларов США, сокращение произошло в основном за счет значительного снижения цен на металлы на мировых рынках. В 2020 году цены на сталь упали на 19%, на алюминий на 16%, на медь на 15%. Сократились и физические объемы поставок из-за остановок производств в Европе, США и Китае. 

Вместе с тем, объемы экспорта второй значимой группы – машиностроительной продукции, составляющей 26% от всего объема экспорта, выросли в 1,6 раза.  К примеру, продажи одного из видов медицинского оборудования – дыхательной аппаратуры выросли в 20 раз, (поставки шли в США, в Узбекистан, Казахстан, Белоруссию, Индонезию), экспорт оборудования для переработки минеральных веществ увеличился более, чем в 10 раз (в Казахстан и Узбекистан), прокатного оборудования – на 38% (в США, Канаду, Казахстан).

16.10.2020, 08:36
Будьте в курсе событий