Свердловские власти усиливают взаимодействие с бизнесом для повышения инвестпривлекательности региона и качества жизни людей

3-4 марта в Екатеринбурге прошёл форум «Большой открытый диалог». В формате публичного обсуждения представители федеральных и региональных органов власти и предприниматели обсудили вопросы актуальные для развития бизнеса.

Так, в рамках форума в режиме «открытого микрофона», где представители бизнеса получили возможность выступить, состоялось заседание инвестиционного совета при губернаторе Свердловской области под председательством первого заместителя главы региона Алексея Орлова.

«Только сообща, только вместе мы можем создать необходимые условия для развития бизнеса. Очень важно получить обратную связь от бизнес-сообщества, чтобы максимально эффективно предоставлять меры поддержки, которые стимулируют создание новых рабочих мест, способствуют увеличению объема инвестиций, модернизации производств, повышению качества и уровня жизни людей», – сказал Алексей Орлов.

Представители деловых общественных объединений отметили, что в регионе постоянно улучшаются условия ведения бизнеса, а также обозначили вопросы, которые требуют сегодня дополнительного внимания со стороны властей.

«К сожалению, недостаточно отшлифована система взаимоотношений бизнеса с налоговыми органами, хотя, надо быть справедливыми, здесь есть позитивные изменения, как и в других направлениях. И также необходимо оптимизировать взаимодействие в части проверочных и отчетных мероприятий. Бизнес в первую очередь должен заниматься бизнесом», – сказал президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин.

«Мы говорим сегодня с властью о том, что бизнес ждет привлечения федеральных средств. Раскрытие финансирования в рамках национальных проектов по таким направлениям, как наука, позволит не только реализовать возможности бизнеса, но заложить существенный задел для формирования, по-настоящему, инновационной экономики Свердловской области», – сказал первый вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Михаил Черепанов.

Алексей Орлов подчеркнул, что власти региона открыты к диалогу, в частности, с сегодняшнего дня на Инвестиционном портале региона в разделе «Прямая линия» всем желающим предоставлена возможность предлагать свою тему или проект для рассмотрения на заседании инвестиционного совета.

Центральным событием форума «Большой открытый диалог» стала работа общественной приемной, где на вопросы бизнесменов в формате пятиминутных консультаций отвечают представители 16 федеральных и региональных органов власти.

«Мы хотим, чтобы предприниматели поняли, что мы готовы оперативно и эффективно реагировать на ваши запросы и делать все, чтобы ваш бизнес развивался и процветал», – сказала министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.

Участники форума получили возможность задать вопросы представителям сразу нескольких региональных структур, в числе которых: Мининвест, Минпромнауки, Минприроды, МинАПК, Минтранс, Минстрой, МУГИСО, Минобраз, Минэк, Уральское таможенное управление, институты развития, управление Росреестра и другие.

По данным опроса Евро-Азиатского центра социальных исследований, полностью или частично удовлетворены результатом консультации с представителем органов власти свыше 98% участников.

Также в рамках форума прошло несколько тематических встреч для представителей бизнеса. 4 марта на площадке «Большого открытого диалога» в «Синара центр» состоялась публичная дискуссия. В частности, вопросы: «Качество жизни – как ключевая цель развития инвестиционного климата в регионе» и «Роль бизнеса в реализации национальных приоритетов России» обсудили с участием федеральных спикеров и представителей других субъектов РФ.

«Все, что мы делаем для роста предпринимательской инициативы, улучшения делового климата, инвестиционного продвижения Свердловской области – все это мы делаем для того, чтобы создать необходимую базу для роста качества жизни людей. Бизнес должен увидеть себя в реализации задач, которые поставил перед нами Президент. Сегодня в регионе существуют площадки для регулярного общения между бизнес-сообществом и властью. Я хочу, чтобы вы честно задавали вопросы, а своих коллег – представителей региональной и муниципальной власти, прошу честно и добросовестно отвечать на них и находить пути решения тех задач, которые ставит бизнес. В эти два дня на площадке обсуждались лучшие практики и задавались неудобные вопросы, все это позволяет нам развиваться. Я всемерно поддерживаю этот диалог, всегда открыт и готов выступить инициатором и исполнителем работ», – отметил при подведении итогов мероприятия Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

 

05.03.2020, 09:21
Будьте в курсе событий