Влияние новой индустриализации на эффективность социально-экономического развития Среднего Урала

Индустриальный базис является фундаментальной материальной основой развития современной экономики старопромышленных регионов России, к крупнейшему из таких регионов относится  Средний Урал (Свердловская область). Доля промышленного комплекса данной территории составляет около 30 % в структуре валового регионального продукта, поэтому темпы развития промышленности являются определяющими для темпов развития экономики в целом.

По величине основных показателей развития индустриального комплекса область занимает достаточно высокие места в рейтинге российских регионов и регионов Уральского федерального округа. По объему отгруженной продукции она находится на четвертом месте среди регионов России и первом – среди регионов УрФО. Индекс промышленного производства  составил в 2018 году 109%  (по России – 102,9%). По данному показателю область занимает только девятнадцатое место среди регионов России и первое – среди регионов УрФО. Относительно невысоким является рейтинг территории по объему привлекаемых в основной капитал инвестиций: десятое место среди регионов России и четвертое – среди регионов УрФО.

Основной вклад в увеличение объема отгруженной промышленной продукции обеспечен обрабатывающими производствами – предприятиями металлургии и машиностроения. Однако развитие мировой экономики требует не столько количественных, сколько качественных изменений облика промышленности, ее соответствия признакам нео- или новой индустриализации.

Неоиндустриализация, которая воплощает в себе качественно более высокую ступень развития экономики, является логичным продолжением индустриального периода. Согласно неоиндустриальной парадигме, к признакам неоиндустриализации относят: 1) рост доли наукоемких и высокотехнологичных производств; 2) вертикальную интеграцию производства; 3) рост доли людей с высшим и средним специальным образованием в структуре трудовых ресурсов; 4) превращение характера труда в творческий, инновационный; 5) рост экологичности производства.  Наличие данных признаков и определяет соответствие или возможность перехода экономики Свердловской области к неоиндустраилизации.

Первым признаком становления новой индустриализации является рост доли наукоемких и высокотехнологичных производств, то есть смещение границ между традиционным и высокотехнологичным секторами экономики в пользу последних.

Свердловская область относится к типичному старопромышленному региону с утяжеленной структурой, формируемой в течение длительного исторического периода. Среди обрабатывающих отраслей основную роль в развитие промышленности играет металлургический комплекс (61,8% в структуре промышленности), на долю наукоемких высокотехнологичных производств[1] в 2017 году приходилось только порядка 17% (рис. 1). Величина данного показателя в три раза ниже, чем в странах с неоиндустриальной экономикой.

 

Динамика показателя «Доля наукоемких высокотехнологичных отраслей в структуре промышленности Свердловской области» за 6 лет имеет волновой характер, однако с 2015 года данная величина незначительно повышалась.

Внутренние затраты на исследования и разработки в области в 2018 году составили 39,9 млрд. руб, Доля инновационных организаций, а также  инновационных товаров, выполненных работ, услуг в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ, услуг организаций промышленности остается крайне низкой – 6,9%.

Тем самым, развитие промышленного комплекса Свердловской области противоречит основному принципу неоиндустриализации экономики – ориентации на высокотехнологичные отрасли. Промышленность региона продолжает оставаться ориентированной на традиционные отрасли – металлургию и тяжелое машиностроение. Данные отрасли определяют инвестиционную активность промышленности Свердловской области (рис. 2).

 

Рисунок 2 – Структура инвестиций в основные фонды по отраслям промышленности (без пищевой промышленности и промышленности стройматериалов), млрд.руб

При этом новыми точками экономического роста и инновационного развития промышленности Свердловской области на долгосрочную перспективу можно рассматривать: приборостроение; станкостроение; транспортное машиностроение; производство специальной техники; энергетическое и электротехническое машиностроение; фармацевтическое производство; химическое производство. Так, АО «Уральский завод гражданской авиации» совместно с «УГМК-Холдинг» реализует проект по локализации на территории Свердловской области производства самолетов Л-410. ООО «Уральские локомотивы» продолжает реализацию инвестиционного проекта «Развитие производства электровозов нового поколения». ОАО «Ирбитский химико-фармацевтический завод» перешел на выпуск новых лекарственных форм в виде шипучих таблеток, а также выпуск новых лекарственных препаратов. АО «Уралпластик-Н» реализует проект по организации производства гибкой полимерной пленки, в том числе гибких полимерных упаковочных материалов, модифицированных нанокомпозитами.

Анализ инновационной и инвестиционной активности промышленных предприятий показал, что наблюдается: 1) активизация инновационной деятельности, происходит перелом политики предприятий в пользу развития сферы НИОКР (наибольшая активность характерна как для традиционных металлургических производств, так и новых отраслей промышленности региона – фармацевтической, химическом, информационных технологий; 2) рост инвестиций в модернизацию производства в металлургическом комплексе и высокотехнологичном секторе машиностроения, химическом комплексе, чему способствуют взятый курс на импортозамещение (ввиду ослабления конкуренции на внутреннем рынке со стороны ведущих производителей под влиянием экономических санкций со стороны некоторых зарубежных стран в отношении России) и усиление государственной поддержки бизнеса.

Второй признак – рост масштабов производств, усиление вертикальной интеграции. В Свердловской области самой высокой концентрацией производства обладает металлургический комплекс. Он насчитывает в своём составе 38 крупных и средних организаций (20 в чёрной металлургии, 18 – в цветной), которые практически все входят в вертикально-интегрированные холдинги. Машиностроительный комплекс включает такие интегрированные компании как «Ростехнологии», «Росатом», Концерн «Алмаз-Антей», «Уралвагонзавод», Корпорация «Тактическое ракетное вооружение». На данные компании приходится 2/3 оборота машиностроения области.

Кроме того, интеграции способствует кластеризация промышленности. В области осуществляют свою деятельность: Химический и Уральский биомедицинский кластеры. Ведется создание Лесопромышленного кластера, фактически сложился кластер транспортного машиностроения. Например, локализация производства различных компаний в рамках Химического кластера позволит Свердловской области приобрести компетенции производства новых химических продуктов мирового уровня и увеличить действующие объемы производства более чем в 2 раза.

В целом по промышленности Свердловской области на долю высокоинтегрированных структур приходится порядка 50-70% оборота промышленных предприятий региона. По оценкам экспертов в ближайшее время данная тенденция к интеграции сохранится.

Представленная картина позволяет определить ведущую роль интегрированных структур в развитии промышленности и активизации инвестиционной деятельности на территории Свердловской области.

Третий и четвертый признак новой индустриализации – рост доли людей с высшим и средним специальным образованием в структуре трудовых ресурсов, а также превращение характера труда занятых в промышленности в творческий, инновационный.

Что касается количества высококвалифицированной рабочей силы, то прогрессивные сдвиги в структуре занятых в промышленности Свердловской области соответствуют тенденциям, наблюдаемым в развитых странах. Так, например, доля людей с высшим образованием в промышленности России в целом и Свердловской области, в частности, составляет чуть более 20 %. Для сравнения, данный показатель в США варьируется на уровне 29, Германии – 14, Великобритании – 19 %. Таким образом, параметры структуры занятых в промышленности области соответствуют и в ближайшие 7 лет будут соответствовать требованиям, предъявляемым новой экономикой.

Производительность труда в промышленности Свердловской области достаточно высокая – 4,1 млн. руб/чел (рисунок 3). Среди отраслей промышленности самое высокое значение данного показателя характерно для металлургического (5,6 млн. руб/чел) и химического комплексов (3,8 млн. руб/чел).

По оценкам Министерства промышленности и науки Свердловской области, рост производительности труда может быть достигнут благодаря техническому перевооружению и модернизации производства в машиностроении и химии. Кроме того, реализация промышленными предприятиями («КУМЗ», «Северский трубный завод», «ПО "Уральский оптико-механический завод" им. Э.С. Яламова», «Уральские локомотивы» и др.) 43 значимых для Свердловской области инвестиционных проекта позволит увеличить число новых и модернизированных высокопроизводительных рабочих мест на 11,5 тыс. чел.

Пятое направления становления новой индустриализации – рост экологичности производства.

Особенностями промышленности Свердловской области являются концентрация на территории экологически грязных производств и растущие темпы загрязнения окружающей среды вследствие образования промышленных отходов, высокие площади повреждения и разрушения природных ландшафтов в связи с деятельностью горнодобывающих предприятий.   

В целях изменения ситуации и снижения негативного воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду в рамках Стратегии-2030 Министерством промышленности и науки Свердловской области будут реализованы подпрограммы «Высокая производительность базовых отраслей» и «Чистая среда» (совместно с Министерством природных ресурсов Свердловской области). Это предполагает поддержку проектов, направленных на внедрение наилучших доступных и экологически чистых технологий в промышленное производство. Так, уже с 2016 г. («Года экологии») крупные предприятия Свердловской области реализуют ряд экологических проектов: ОАО «ЕВРАЗ НТМК» (г. Нижний Тагил) – мероприятия  по реконструкции установки сухого тушения кокса; ПАО «Трубная металлургическая компания» (ПАО «Северский трубный завод») – мероприятия по установке шумопоглощающих устройств крышных вентиляторов и помещения дымососной участка дуговой сталеплавильной печи, по строительству термоотдела с водоподготовкой и оборотным циклом водоснабжения, по строительству финишной доочистки сточных вод.

Таким образом проведенный анализ показал, что для экономики Свердловской области характерен переход к новой индустриализации. Для достижения фронтального промышленного роста в условиях новой индустриализации необходимы изменения политики региона по отношению к данной сфере. Целевыми ориентирами  развития промышленности в неоиндустриальной экономике можно обозначить: модернизацию предприятий и формирование наукоёмких высокотехнологичных отраслей, способствующих повышению производительности труда; увеличение инновационной и инвестиционной активности предприятий; трансформацию предпринимательской культуры и качества занятых; рост масштабов производства, обеспечиваемый вертикальной интеграцией бизнеса; ориентация на трудосбережение, рециркуляцию ресурсов и безотходность производства. В системном отношении, такие изменения повлекут усовершенствования в области организации, планирования, инвестирования, ценообразования, управления кадрами и пр. Все это, соответственно, приведет к необходимости уточнения параметров оценки эффективности развития промышленности с точки зрения неоиндустриализации.

И.В.Макарова, д.э.н., ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет»


[1] К наукоемким высокотехнологичным отраслям промышленности Свердловской области относятся: производство фармацевтической продукции; производство офисного оборудования и вычислительной техники; производство электронных компонентов, аппаратуры для радио, телевидения и связи; производство медицинских изделий, средств измерений, контроля, управления и испытаний, оптических приборов, фото- и кинооборудования, часов; химическое производство; производство машин и оборудования; производство электрических машин и электрооборудования; производство железнодорожного подвижного состава.

26.12.2019, 11:56
Будьте в курсе событий