Евгений Куйвашев заявил о роли глав муниципалитетов в выполнении плановых показателей по строительству жилья

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подчеркнул роль глав муниципалитетов в достижении плановых показателей по строительству жилья и развитию социальной инфраструктуры в регионе. Для этого необходимо наладить тесное сотрудничество региональных, муниципальных органов власти и самих застройщиков.

Меры стимулирования жилищного строительства обсудили на заседании регионального кабинета министров.

«В этом году в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» установленный показатель для нашего региона превышает 2,6 миллиона квадратных метров жилья. Это очень высокая планка, для достижения которой необходима максимальная консолидация усилий региональной и муниципальной власти», — отметил Евгений Куйвашев.

При этом глава региона подчеркнул, что важно не только строить «квадратные метры» но и создавать удобную и безопасную инфраструктуру, которая необходима для комфортной жизни людей.

«Это хорошая транспортная доступность, наличие парков и скверов, близость поликлиник, магазинов, детских садов, школ, достаточное количество мест в них», — сказал глава области.

Одним из инструментов, позволяющих ускорить темпы ввода жилья, является программа стимулирования жилищного строительства. На ее реализацию в 2020 году в Свердловской области предусмотрено почти 2 миллиарда рублей, в том числе 1,82 миллиарда из федерального бюджета и около 123 миллионов рублей из регионального бюджета.

Министр строительства и развития инфраструктуры Михаил Волков отметил, что для увеличения темпов жилищного строительства застройщикам необходима актуальная градостроительная документация и работа в тесном взаимодействии с органами власти. Специально для этого по поручению губернатора создана межведомственная комиссия, которая помогает в решении вопросов по разработке и утверждению проектов планировки и межевания территорий.

Для достижения целевых показателей нацпроекта региональный Минстрой также намерен усилить работу с муниципалитетами в сфере индивидуального жилищного строительства. Оказывать поддержку в организации работы по своевременной регистрации частных домов, в том числе построенных на садовых участках.

23.03.2020, 08:30
Будьте в курсе событий