Информация о состоянии агропромышленного комплекса Свердловской области

В Свердловской области осуществляют деятельность более 300 сельскохозяйственных организаций, около 800 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, более 443,3 тыс. граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, а также более 800 предприятий, производящих пищевые продукты и напитки. В сельском хозяйстве занято более 21 тысячи человек; на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности трудятся более 22 тысяч работников.

В 2020 году объем продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий составил 88,8 млрд. рублей, объем отгруженных товаров собственного производства организациями, производящими пищевые продукты (включая напитки) – 140,2 млрд. рублей (в 2019 году – 135,6 млрд. рублей).

В 2020 году по сравнению с 2019 годом объем инвестиций в основной капитал в агропромышленном комплексе вырос на 117,5 % и составил 10,2 млрд. рублей, в том числе в сельском хозяйстве – 6,2 млрд. рублей, в производстве пищевых продуктов, включая напитки, - 4,0 млрд. рублей.

Используя новые передовые технологии и применяя в процессе производства новое высокотехнологичное оборудование в сельском хозяйстве и на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности удается ежегодно повышать производительность труда. За последний год по сравнению с 2019 годом производительность труда в сельском хозяйстве увеличилась на 107,5%, в производстве пищевых продуктов и напитков – на 110,6%.

Благодаря реализуемым мероприятиям на протяжении ряда лет область занимает лидирующие позиции среди субъектов Уральского федерального округа по производству отдельных видов сельхозпродукции. В 2020 году среди субъектов Уральского федерального округа Свердловская область заняла лидирующие места по объему производства картофеля и молока, на втором месте – по производству мяса (скота и птицы), третьи позиции – по производству овощей и яиц.

С 2019 года Свердловская область по производству молока в сельскохозяйственных организациях в рейтинге среди субъектов Российской Федерации поднялась с 9 на 7 - е место и в 2020 году сохраняет свои позиции. Почетные места среди субъектов Российской Федерации Свердловская область занимает по производству картофеля и яиц.

Учитывая неблагоприятные климатические условия, область относится к зоне рискованного земледелия. Площадь используемых сельскохозяйственных угодий в регионе достаточно стабильна.

Сельскохозяйственные товаропроизводители специализируется в основном на производстве кормов для сельскохозяйственных животных, картофеля и овощах.

В структуре посевных площадей наибольшую долю занимают кормовые культуры – ежегодно засеивается более половины посевных площадей, остальные площади – зерновыми и зернобобовыми культурами, картофелем.

Семенами зерновых и зернобобовых культур уральской селекции засевается 64% посевов, в том числе: пшеница – 87,5 %, ячмень – 34 %, овес – 87%, горох – 12%.

Перспективными направлениями в растениеводстве на сегодняшний день продолжают оставаться - производство овощей, семеноводство, грибоводство.

Природно-климатические условия Свердловской области благоприятны для возделывания картофеля. Произведенного картофеля достаточно для удовлетворения потребностей рынка Свердловской области в картофеле.

Для обеспечения сельскохозяйственных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств граждан качественными семенами картофеля и уменьшения зависимости российских сельскохозяйственных производителей от импорта семенного материала картофеля в области создан селекционно-семеноводческий центр по картофелю.

Для хранения картофеля и овощей в регионе в текущем году продолжено строительство овощехранилищ.

В структуре сельскохозяйственного производства на отрасль растениеводства приходится около 40%, остальную, большую часть, составляет продукция животноводства.

Животноводческая продукция области производится на фермах и комплексах, оснащенных современным доильным и холодильным оборудованием.

Молочное скотоводство продолжает оставаться одним из активно развивающихся направлений сельского хозяйства. Наибольшие объемы молока производятся в Ирбитском, Богдановичском, Камышловском, Белоярском и Байкаловском районах.

Для стимулирования развития молочной отрасли ежегодно на протяжении 14 лет предоставляются средства из областного бюджета на строительство новых, модернизацию и реконструкцию существующих ферм. За период 2007-2020 годы построено и реконструировано 177 объектов, в том числе

в 2020 году благодаря государственной поддержке в области введены в эксплуатацию 14 объектов молочного животноводства на более 3 тыс. скотомест, оснащенных современным технологическим оборудованием.

Для комплектования ферм и комплексов племенным поголовьем в области зарегистрированы и действуют 42 племенные организации по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы, в том числе:

13 племенных заводов и 29 племенных репродукторов. Разводимый скот адаптирован к суровым условиям Уральского региона и обладает высоким генетическим потенциалом. Удельный вес племенных коров в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах и индивидуальных предпринимателях составляет более 50%.

Для обновления животноводческого оборудования и парка сельскохозяйственной техники из регионального бюджета оказывается государственная поддержка. Ежегодно сельскохозяйственными товаропроизводителями области приобретается свыше 1000 единиц сельскохозяйственной техники и животноводческого оборудования, часть из них с участием бюджетных средств.

С целью обеспечения населения Свердловской области разнообразными продуктами питания из областного бюджета оказывается государственная поддержка на развитие аквакультуры.

Основным направлением является индустриальное рыбоводство. Производственные мощности индустриальных хозяйств области расширяются за счет увеличения и модернизации садковых линий при государственной поддержке. Основными выращиваемыми видами рыб являются карп, осетровые и лососевые (форель).

Участие Свердловской области в реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» позволяет создать условия для обеспечения доступным и комфортным жильем сельского населения, развивать рынок труда, в том числе оказывать содействие занятости сельского населения, а также создавать и развивать инфраструктуру на сельских территориях. В рамках реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» в настоящее время ведется комплексное развитие нескольких территорий Свердловской области: с. Байкалово Байкаловского муниципального района (строительство школы на 550 мест и 2 газапроводов, протяженностью 15,4 км); пгт. Пышма Пышминского городского округа (строительство начальной школы на 400 мест и системы канализации микрорайонов № 1,2, протяженностью 1,4 км); пгт Пионерский Ирбитского муниципального образования (строительство ФОК и внеплощадочных сетей канализации Фок, протяженностью 0,4 км).

Основными задачами и приоритетными направлениями деятельности для развития агропромышленного комплекса Свердловской области являются:

- увеличение объемов производства, рост качества и безопасности сельскохозяйственной продукции и продуктов питания для обеспечения продовольственной безопасности Свердловской области;

- рост экспортного потенциала;

- повышение эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения, вовлечение неиспользуемых земель в сельскохозяйственный оборот;

- техническая и технологическая модернизация, диверсификация производства и наращивание мощностей, обеспечение роста производительности труда, применений технологий цифровизации;

- совершенствование системы хранения и сбыта сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, произведенных в Свердловской области;

- снижение кадрового дефицита в сельском хозяйстве, привлечение молодых высококвалифицированных специалистов в сельскую местность;

- комплексное развитие сельских территорий.

09.08.2021, 17:36
Будьте в курсе событий