Инвестиционные возможности Свердловской области презентовали консулам 13 стран

Новые проекты региона в сфере работы с инвесторами, а также развитие международной кооперации в бизнесе обсуждались накануне в рамках деловой встречи с представителями дипломатических миссий на Урале в Презентационном Центре Свердловской области, который недавно был открыт в МВЦ «Екатеринбург- Экспо».

Министерство инвестиций и развития Свердловской области, Уральская торгово-промышленная палата и Агентство по привлечению инвестиций не только провели экскурсию по новому выставочному пространству Презентационного центра Свердловской области, но и рассказали о мерах поддержки и актуальных возможностях для развития бизнеса в Свердловской области представителям дипломатических миссий на Урале из Кипра, Венгрии, Белоруссии, Чешской республики, Узбекистана, Казахстана, Болгарии и других стран.

По словам заместителя министра инвестиций и развития Свердловской области Елены Хлыбовой, регион нацелен на привлечение зарубежных инвесторов. Развитие инвестиционной инициативы на Среднем Урале является одним из приоритетных направлений работы Правительства региона. Именно поэтому большое внимание уделяется федеральным инструментам поощрения инвестиций, так и собственным региональным проектам поддержки инвесторов.

«Не могу не сказать о законе, который давно ждали наши деловые партнёры - соглашении «О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации». Данная инициатива стабилизирует нормативные и налоговые условия при реализации инвестиционных проектов на период от 6 до 20 лет. Кроме того, в рамках данного документа возможно возмещение затрат на создание объектов инфраструктуры. Также в Свердловской области действует региональная мера поддержки «Региональный инвестиционный проект», для участников которого предусмотрен ряд налоговых льгот. Также хочу отметить, что Министерство инвестиций и развития заинтересовано в работе с каждым инвестором персонально, для каждого мы подбираем наиболее подходящую меру поддержки», - резюмировала Елена Хлыбова.

Как пояснил президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин, сегодня особую роль в развитии партнерского диалога между странами играют цифровые, платформенные проекты. Именно таким является Ural Business Point, реализованный при сотрудничестве Уральской торгово-промышленной палаты и Агентства по привлечению инвестиций.

«Мы совместно с Агентством провели опрос среди 20 руководителей иностранных компаний, благодаря которому поняли потребности участников рынка, которые желают расширить свой бизнес и на Урале. Ural Business Point позволит иностранным компаниям и их представителям решать все вопросы, возникающие на этапе открытия представительств или размещения своих производственных мощностей на территории Уральского федерального округа и Свердловской области, а также получать высококачественные услуги, востребованные зарубежными компаниями, в режиме «одного окна»», - рассказал он.

Как отметил генеральный директор Агентства по привлечению инвестиций Александр Породнов, развитая инвестиционная инфраструктура региона, комплексный подход к запросам и задачам бизнеса должны стимулировать приток иностранных инвесторов в Свердловскую область.

«В частности, Агентство может стать проводником на рынок Уральского бизнеса. Мы обладаем всеми необходимыми компетенциями и мощностями для того, чтобы сопровождать предпринимателя на каждом этапе реализации инвестиционного проекта».

По мнению представителей дипмиссий на Урале, все представленные проекты региона могут быть крайне эффективны и существенно повлиять на принятие решения о размещении производства именно на территории Свердловской области.

«Сконцентрированный формат взаимодействия с бизнесом – это грамотный и важный подход в работе с иностранными инвесторами. Как известно, интерес к региону нужно вырастить, никто не будет вкладываться в неизведанную территорию. А подобные инициативы, безусловно, выгодно презентуют регион», - отметил генеральный консул Болгарии Пламен Петков.

26.02.2021, 14:09
Будьте в курсе событий