Основные достижения и результаты развития здравоохранения Свердловской области

В рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» Министерством здравоохранения Свердловской области принимаются меры по достижению целевых показателей.

В 2019 году продолжительность жизни в Свердловской области достигла своего исторического максимума, увеличившись на 0,7%, и предварительно составила 71,81 года. С целью развития здравоохранения в 2019 году были разработаны и начали реализовываться региональные проекты в рамках национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография». По 7 проектам Министерство здравоохранения Свердловской области является основным ответственным исполнителем, а по остальным проектам является соисполнителем.

За январь-декабрь 2019 года показатель общей смертности в Свердловской области снизился на 1,4% а показатель смертности лиц трудоспособного возраста – на 4,5% в сравнении с аналогичным периодом 2018 года. За январь-апрель 2020 года показатель общей смертности снизился на 4,5% по сравнении с аналогичным периодом 2019 года. За январь-декабрь 2019 года количество случаев младенческой смертности в абсолютных значениях снизилось на 16 случаев в сравнении с аналогичным периодом 2018 года. 

В рамках реализации регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» в Свердловской области совершенствуется работа 245 поликлиник, входящих в больничные учреждения, 241 общей врачебной практики и 556 фельдшерско-акушерских пунктов.

По данным Геоинформационного портала Минздрава России территориальная доступность медицинских организаций обеспечена во всех населенных пунктах численностью свыше 100 человек, за исключением пунктов, модульные ФАП для которых закуплены в 2019 году.

Передано учреждениям здравоохранения Свердловской области 15 модульных ФАП. Дополнительно к 31 действующему передвижному ФАП в 2019 году закуплено еще 9. Парк передвижных медицинских комплексов увеличился в 2019 году на 6 передвижных стоматологических кабинетов, 2 передвижных офтальмологических кабинета. Всего передвижные и модульные ФАП охватывают 286 населенных пунктов Свердловской области. Количество жителей области, получающих медицинскую помощь на передвижных ФАП, в 2019 году выросло в 2,8 раза к уровню 2015 года. Таким образом, территориальная доступность медицинских объектов в 2019 году обеспечена полностью и в дальнейшем будут проводиться плановые работы по обновлению имеющейся материально-технической базы.

Продолжена работа по внедрению в амбулаторно-поликлинических учреждениях «бережливых» технологий, цель которых – усовершенствование процессов, направленных на повышение удовлетворенности пациентов, доступности оказываемых услуг, увеличение эффективности и устранение существующих временнЫх, финансовых и иных потерь, а также организация рабочих мест, обеспечивающая безопасность и комфортность работы сотрудников. C 2016 года по 2019 год в реализации «Новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» участвуют 74 медицинские организации Свердловской области.

Ежегодно проходит диспансеризацию взрослого населения около 700 тысяч человек. В 2019 году прошли диспансеризацию 691 507 человек, 100,1% – от годового плана.

При помощи СМИ каждый житель области имеет возможность ознакомиться с первыми признаками и неотложными действиями при инфаркте и инсульте. Письма со ссылками на информационные материалы направлены в адрес всех глав муниципальных образований Свердловской области и размещены на сайте ГАУЗ СО «Свердловский областной центр медицинской профилактики».

Разработана и утверждена Стратегия развития санитарной авиации и системы медицинской эвакуации в Свердловской области до 2024 года.

В области функционирует 27 сортировочно-эвакуационных вертолетных площадок, в том числе 9 при трассовых пунктах. Для жителей Северного управленческого округа в рамках реализации проекта в 2021 году в г. Карпинск будет введена в эксплуатацию вертолетная площадка, соответствующая всем требованиям Росавиации.

Построено здание подстанции скорой медицинской помощи в микрорайоне «Академический» города Екатеринбурга. Торжественное открытие подстанции состоялось 1 октября 2019 года.

Региональным проектом «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» с целью повышения доступности населению специализированной медицинской помощи в области организовано 22 первичных сосудистых отделения и 2 региональных сосудистых центра. Для жителей Западного управленческого округа (г. Красноуфимск) и Горнозаводского управленческого округа (г. Верхняя Пышма) в 2019 году организованы сосудистые отделения, которые оснащены ангиографами. Для станций скорой медицинской помощи вышеуказанных муниципальных образований закуплено 2 реанимобиля. В 2020 году будет проведено оснащение еще одного первичного сосудистого отделения в г. Артемовский.

В рамках региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями в Свердловской области» в 2020 году планируется открытие референсного центра по лучевой диагностике, что позволит пересматривать результаты обследований пациентов больниц Екатеринбурга и области врачами рентгенологами экспертами в области онкологии.

В декабре 2019 года открыты 2 центра в Верхней Пышме и Асбесте. В 2020 году центры будут открыты в Нижнем Тагиле, Каменск-Уральском, а также 2 центра в Екатеринбурге.

С целью охвата населения отдаленных территорий онкологической помощью с 2020 года в Свердловской области начнет работу мобильный комплекс «Онкопатруль».

Продолжил работу Центр позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-Центр) компании ООО «ПЭТ-Технолоджи». Ежегодно объем исследований, проводимых жителям Свердловской области за счет средств обязательного медицинского страхования в ПЭТ-Центре, увеличивается. В мае 2019 года проведен запуск второго ПЭТ-сканера, что повысило доступность данной высокоточной технологии для жителей Свердловской области. В 2020 году начнет работу радиохирургический центр на базе ГАУЗ СО «Свердловской областной онкологический диспансер». Также начнется строительство Центра ядерной медицины с циклотронным радиохимическим комплексом и корпусом радионуклидной терапии, что позволит внедрить новые методы лечения пациентов с онкологическими заболеваниями.

В 2019 году в Свердловской области продолжена информатизация здравоохранения, организовано 20 811 автоматизированных рабочих мест для 24 018 медицинских специалистов.

В течение ряда лет в Свердловской области реализуются меры, направленные на увеличение количества обучающихся в ФГБОУ ВО «Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России. В 2019/2020 учебном году в рамках целевой квоты за счёт средств областного бюджета зачислено 180 абитуриентов (100 % от плана). В Свердловский областной медицинский колледж зачислено 1 785 абитуриентов (100 % от плана); в симуляционных центрах обучено 195 специалистов в области перинатологии, неонатологии и педиатрии.

В Свердловской области бесплатное и льготное лекарственное обеспечение на амбулаторном этапе лечения осуществляется по федеральным и областным программам. В реестры граждан, имеющих право на получение лекарственных препаратов бесплатно и с 50% скидкой, включены 484 тысяч человек, из них 74% обеспечиваются лекарственными препаратами за счет регионального бюджета и 26% – за счет федерального бюджета.

Для полноценного обеспечения лекарственными препаратами льготных категорий граждан Минздравом области проводятся мероприятия по рациональному расходованию выделенного финансирования. Благодаря преимущественному закупу отечественных препаратов Свердловская область является одной немногих территорий России, закупающих наибольшее количество препаратов по минимальным ценам. Удельный вес препаратов отечественного производства в натуральном выражении увеличился с 56% в 2012 году до 86% в 2019 году.

Показатели реализации программ льготного лекарственного обеспечения на территории Свердловской области демонстрируют тенденцию роста достигнутого уровня лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан в сопоставлении с прошлогодним периодом.

Министерством здравоохранения Свердловском области государственные закупки по программам льготного лекарственного обеспечения осуществляются в плановом режиме. Ситуация в сфере льготного лекарственного обеспечения Свердловской области стабильная.         

В 2019 году, в соответствии с планом мероприятий государственной программы Свердловской области «Реализация основных направлений государственной политики в строительном комплексе Свердловской области до 2024 года», осуществлялось строительство двух медицинских объектов:

«Родильный дом с женской консультацией и отделением патологии беременных, город Верхняя Пышма». Строительство объекта велось с 2017 года. Сметная стоимость в прогнозных ценах 2019 года составляет 2 234 883,55 тыс. рублей. Объем финансирования окончания строительства объекта в текущем году составил 1 571 526 тыс. рублей. В настоящее время завершаются строительно-монтажные работы на объекте, ввод объекта планируется в III-IV квартале 2020 года.

«Детская поликлиника на 170 посещений в смену с дневным стационаром на 15 коек в 2 смены в городе Красноуфимске Свердловской области». Сметная стоимость в прогнозных ценах на 2019 год составляет 234 444,16 тыс. рублей. Объем финансирования в 2018 году – 150 000,0 тыс. рублей, в 2019 году – 84 444,16 тыс. рублей.

В 2018 году акционерным обществом «Уралэлектромедь» осуществлено финансирование проектно-изыскательских работ и экспертизы проекта «Детская поликлиника ГБУЗ СО «Кировградская ЦГБ». По данному объекту получено положительное заключение государственной экспертизы по проектным решениям и инженерным изысканиям и положительное заключение о проверке достоверности определения сметной стоимости строительства, заключение об оценке инвестиционного проекта на предмет эффективности использования средств областного бюджета, направляемых на капитальные вложения. В 2019 году осуществлено финансирование в объеме 5 млн. рублей, начаты работы по устройству фундаментов, завершение строительства объекта планируется в конце 2020 года.

Запланировано строительство здания государственного бюджетного учреждения здравоохранения Свердловской области «Территориальный центр медицины катастроф» (вторая очередь). По объекту имеется положительное заключение государственной экспертизы, положительное заключение о достоверности определения сметной стоимости строительства, а также положительное заключение об эффективности инвестиционного проекта, финансируемого полностью или частично за счет средств областного бюджета, направляемых на капитальные вложения. Государственный контракт на строительство подписан в конце 2019 года, освоение в 2019 году составило 4430,3 тыс. рублей, строительство объекта будет осуществляться в 2020 году, финансирование на 2020 год запланировано в соответствии с Законом Свердловской области от 12.12.2019 № 120-ОЗ «Об областном бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов» в сумме 333,761 млн. рублей.

Одним из основных вызовов 2020 года для системы здравоохранения Свердловской области явилась эпидемия новой коронавирусной инфекции.

Всего на конец июня 2020 года в Свердловской области организованы инфекционные госпиталя на базе 39 медицинских организации.

Лабораторную диагностику новой коронавирусной инфекции проводят 28 лаборатории, в том числе 4 лаборатории Роспотребнадзора, 12 лабораторий медицинских организаций Свердловской области, 4 ведомственных лаборатории, 8 лабораторий частной формы.

Организована ежедневная поставка в необходимом объеме в медицинские организации средств индивидуальной защиты и лекарственных препаратов, рекомендованных Минздравом России для лечения новой коронавирусной инфекции.

Информация о развитии системы здравоохранения.

16.07.2020, 08:11
Будьте в курсе событий