Предпринимателям Первоуральска презентовали антикризисный инструмент поддержки бизнеса

Предпринимателям Первоуральска презентовали возможности проекта Business-Data. Муниципалитет вошел в число пяти свердловских городов, где в 2020 году запущен новый антикризисный инструмент, который позволяет открывать бизнес с наименьшими рисками и затратами. Инициатива реализуется при участии министерства инвестиций и развития региона в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и нацелена на повышение качества жизни в небольших городах.

«Смысл проекта Business-Data — создать в городах благоприятную среду для жизни, открыть новые точки притяжения на основе высокоточных исследований рынка. В Первоуральске аналитики фонда проанализировали траты горожан по свыше 90 тысяч банковских карт. Исследование показало, что за пределами города осуществляется: более 80% трат на развлечения и услуги автосервисов, более 50% расходов на общепит, более 50% расходов на одежду, более 40% трат на товары для ремонта. Выявлен явный нереализованный спрос, задача Business-Data — помочь предпринимателям открыть бизнес в этих перспективных нишах», — сказал директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев. 

«В Первоуральске ведется много работ по благоустройству города. Но красивые скверы и улицы — это далеко не все. Важно наполнение. Уверен, что  предприниматели, присутствующие на встрече, примут для себя решение, открыть что-то новое или добавить к уже существующему бизнесу. Поддержка фонда — в виде наставничества и материальная — большое в этом подспорье», — сказал глава Первоуральска Игорь Кабец.

Реализация Business-Data включает в себя несколько этапов: анализ больших данных — на основании платежных транзакций по банковским картам жителей города выявляется нереализованный спрос; определение свободных рыночных ниш и перспективных локаций; подбор франшиз, которые будут закрывать нереализованный спрос; подбор предпринимателей, которые готовы развивать новые бизнес-проекты в городах; финансирование открытия бизнеса через займы областного фонда или муниципальных фондов поддержки предпринимательства.

Ранее сообщалось, что региональный проект по повышению качества жизни в муниципалитетах рассчитан до 2024 года. Всего в нем примут участие 20 монопрофильных и закрытых территорий Свердловской области. В 2020 году в проект вошли Новоуральск, Каменск-Уральский, Первоуральск, Асбест и Богданович. В октябре 2020 года в рамках Business-Data в Каменске-Уральском были открыты кофейня-магазин и школа программирования, в ноябре новое кафе появится Новоуральске.

28.10.2020, 12:33
Будьте в курсе событий