Уральцы могут внести замечания в результаты предварительной кадастровой оценки своих земельных участков

Правильность методики расчетов кадастровой стоимости земельных участков, которую провел областной Центр государственной кадастровой оценки, оценили в Росреестре. По результатам экспертизы, никаких нарушений не выявлено. Таким образом в течение 60 дней свердловчане могут ознакомиться с предварительными результатами оценки и внести свои замечания.

Напомним, в течение 2019 года была собрана информация о более миллиона категорий земель Свердловской области для определения их кадастровой стоимости. После завершения оценки земель и проведения нескольких экспертиз, все предварительные данные опубликованы на сайте Росреестра. В открытом доступе для свердловчан расчеты кадастровой стоимости земельных участков будут находиться в течение двух месяцев.

Собственники участков по-прежнему могут повлиять на кадастровую стоимость своего участка, на основании которой им и будет в будущем начисляться земельный налог. Для этого владельцам земли необходимо предоставить декларацию с актуальными характеристиками их собственности, сведения из которой будут использованы для определения кадастровой стоимости. Под характеристиками понимается утвержденный перечень критериев, среди которых местоположение участка, его площадь, близость расположения к лесам и водоемам, целевое назначение и многое другое.

Форму для заполнения декларации можно скачать на официальном сайте областного Центра государственной кадастровой оценки.

При подаче замечаний, помимо декларации, необходимо предоставить документы, подтверждающие наличие ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости. Правила оформления заявления с замечаниями можно найти также на сайте Центра государственной кадастровой оценки или уточнить по телефону 8(343) 311-00-66 (248).

Важно, что все процедуры подачи документов можно совершить онлайн.

Внести свои замечания каждый желающий может до 5 августа текущего года. После этого доработанные данные будут направлены на итоговую проверку в Росреестр. В случае, если уральцы, не согласные с полученной оценкой земли, не заявят о себе, единственной возможность оспорить результаты будет обращение в суд.

Напомним, в соответствии с законодательством земельный налог начисляется на основе кадастровой стоимости участка. Для того, чтобы его размер соответствовал рыночным ценам, государственную кадастровую оценку всех землевладений проводят один раз в 3-5 лет.

В 2022 году собственники домов и земельных участков получат уведомления о размере актуального налога, оплатить который нужно будет до конца года. Юридические лица, владеющие землей, уже в 2021 году должны будут внести авансовые платежи из расчета новой стоимости.

29.06.2020, 09:59
Будьте в курсе событий